История доказала, что русские женщины-это сила, с которыми нужно считаться. Они оставляли свой след в мире на протяжении веков.
Екатерина Великая
Одна из старейших правителей России, Екатерина Великая хорошо служила своему народу с 1762-1796 годов. Она пришла к власти только после того, как вступила в сговор с целью свергнуть своего непопулярного мужа, что затем оставило бы ее у руля. Как один из самых почитаемых лидеров России, она защищала искусство во время своего пребывания на троне. Она начала собирать произведения искусства, которые впоследствии составили обширную коллекцию Эрмитажа мирового уровня. Царица также продемонстрировала, что она была ловким главой государства: она расширила границы России, заключила мирный договор с Османской империей и создала свою нацию как мировую силу.
Анна Философова
Родившись в 1835 году в аристократической семье, Философова была одним из первых в России борцов за права женщин и социальным благотворителем. Выйдя замуж за деревенского дворянина, она стала осознавать жестокое обращение с крепостными, в частности частую сексуальную эксплуатацию крепостных женщин. В результате она стала отстаивать права обедневших женщин. Признавая, что образование является инструментом расширения прав и возможностей, независимости и финансового улучшения, Философова приступила к обучению обездоленных женщин. В промежутках между всеми ее начинаниями, она сумела вырастить шестерых детей.
Валентина Терешкова
В 1963 году Терешкова стала первой женщиной, совершившей путешествие в космос. Всего в 26 лет она провела три дня вне атмосферы, вращаясь вокруг Земли 48 раз. Вдохновленная Юрием Гагариным, эта женщина скромного происхождения подала заявку на советскую космическую программу, несмотря на отсутствие опыта пилотирования. Пять женщин прошли восемнадцатимесячную подготовку. Они были испытаны на их справляясь способностях в выдвинутых периодах изоляции, так же, как весьма и условиях невесомости. Она была единственной из пяти успешно завершивших обучение. С момента своего межгалактического приключения Терешкова продолжала продвигать Советскую и российскую науку по всему миру. И несмотря на то, что ей уже за восемьдесят, она продолжает делать это и сегодня.
Анна Ахматова
Ахматова считается одной из великих в русской литературе. В возрасте 21 года она присоединилась к петербургскому поэтическому коллективу "алхимики". Эта группа продолжала создавать литературный стиль, который был определен его ясностью и артикуляцией, которая была прямым ответом на неопределенность русского символизма в то время. Творчество поэта, которое славилось своей женской грацией, подробно раскрывало тонкости романтики и интимности. Несмотря на то, что во время Русской революции она привнесла в свою работу патриотизм и религию, ее заклеймили как "буржуазную и аристократическую" из-за ее желания сохранить саморефлексивный характер своих стихотворений. После Второй мировой войны она была осуждена государством, и большая часть ее работы была уничтожена. Наиболее заметная работа Ахматовой и дань ее страданиям при сталинском режиме, Реквием, была опубликована только после ее смерти в 1989 году.
Софья Ковалевская
Софья Ковалевская была не только первой женщиной в Европе, получившей докторскую степень по математике, но и первой женщиной, назначенной профессором в этой области. В то время, когда многие университеты только начинали принимать женщин в качестве студентов, Ковалевская вступила в брак по расчету, чтобы она могла учиться в Германии. В 1883 году она приняла приглашение читать лекции по математике в Стокгольмском университете, который перешел в штатную профессуру к 1889 году. Ученая стал первой женщиной, вошедшей в Совет академического журнала Acta Mathematica, и первой женщиной, избранной членом Российской академии наук. Помимо математики и академических достижений, она также писала романы, пьесы и эссе.
Вера Мухина
Мукшина стала одним из самых выдающихся скульпторов Советского Союза по ленинскому плану монументальной пропаганды. Она создала культовую скульптуру "Рабочий и колхозница", которая до сих пор является символом советских амбиций. Скульптор Вера Мухина и ее проект были отобраны для представления СССР на Всемирной выставке 1936 года в Париже. Затем статуя стала логотипом уважаемой кинокомпании советской эпохи "Мосфильм". Наряду со скульптурой она преподавала изобразительное искусство, рисовала, проектировала костюмы и делала текстиль.