Расу некронов ввели в мир сороковника в третьей редакции, изначально в русле общей идеи "подберём сайфай-аналоги для фэнтезийных образов". Классическая нежить как отдельная фракция для космического сеттинга подходила плохо, так что некронов сделали просто "расой бездушных роботов" в духе Терминатора. Оформили их в египетском стиле под модные сюжеты о пробуждающихся мумиях, добавили предысторию про служение "звездным богам".
Как бы олдовые фанаты с синдромом утёнка ни ностальгировали по первым теплым ламповым некронам, стоит признать, что в сюжет они вписались довольно средне, скорее в роли пассивного фона-болванчиков. Основной конфликт Ваховских сюжетов завязан в основном на морально-этические проблемы, внутренний рост, борьбу с искушениями, а бездушные роботы из этого выключены. Даже тираниды без выраженной личности вписывались в общую линию, символизируя взбесившуюся "плотскую" природу.
Мэтт Вард, один из худших авторов бэка, с некронами всё-таки пошел в нужном направлении. У некронов появился свой внутренний конфликт (борьба со стирающейся личностью, угасающим разумом, поиск пути назад, попытка приспособиться к новому миру), отношения с другими расами. Осколки К'Тан из загадочных поработителей стали скорее прирученными элементалями.
По инерции некронов до сих пор часто считают "робо-нежитью", но внутренняя логика сеттинга неумолимо развернула их в общее русло. Они не похожи даже на нежить фэнтезийного Вархаммера - у них нет ни одного из основополагающих тропов нежити. Нежить ведёт паразитический экспансивный образ "жизни" - некроны автономны и держатся своих границ, им не нужен постоянный "корм" нежити - живые души и существа. Фэнтезийная нежить строит свою "экономику" на некромантии - у некронов есть только техномагия и стихийная магия (огонь, земля, время и прочее), которой нежить обычно не занимается.
Максимум от нежити у некронов - названия, отчасти визуалка, да еще вирус свежевателя, который для них болезнь, а не норма. На нежить похож загадочный полководец Мактлан Кутлах, но он очень сильно выделяется среди собратьев, такой Мефистон от некронов.
Как ни парадоксально, некроны в итоге вырулили в ту же сюжетную нишу "эльфов", что и эльдары, о чем я уже писала отдельный пост. Техноэльфы-нолдор против магических "высоких эльфов". Помимо сходства форм и общих моментов типа призрачных стражей как колдунского аналога некронов, у некронов есть и отчётливые параллели со всеми эльдарскими фракциями.
С эльдарами искусственных миров их роднит монашеский образ жизни и общая организация, с друкхари - самые продвинутые антимагические технологии. С арлекинами - сохранение памяти о древнейших временах (и, если верить слухам, связь с К'Тан, раз Цегораха связывают и с фигурой Обманщика). С экзодитами - сильная подчёркнутая связь с родными мирами, общий мотив избежавших падения империи.
От мотива смерти у некронов в итоге осталась только угроза стирания личности и "ритуальная смерть" - умерщвление плоти. Некроны - "монахи" сороковника даже больше, чем эльдары с их Путями. Неудивительно, что некроны сразу получают сюжетный конфликт с тиранидами-безумной плотью.
А вот конфликт с эльдарами выглядит странно, потому что у них нет серьезного пересечения интересов. Поэтому авторам пришлось притягивать к этому соперничество древних сил, тоже довольно странное. Бэкграунд в виде чахлых жителей миров у погибающих солнц тоже так себе смотрится у настолько продвинутой и успешной расы.
Источник: https://tele.click/grimbright