Найти в Дзене

Волга течёт вверх по своему течению! Часть 2. Свияга была истоком Волги, а Ока от истока впадала в Днепр.

Волга течёт вверх по своему течению!

Часть 2. Свияга была истоком Волги, а Ока от истока впадала в Днепр.

Это одновременно продолжение темы #волгаиликамаглавная и #волгатечётвверхпотечению начатой предыдущими постами.

Хештеги читаются вконтакте, фейсбук и инстаграмм. Ссылки на статьи этой темы, начало темы в яндекс дзен будут в конце статьи.

В прошлой статье я остановился на том, что не так уж давно, в мерках времени геологии, значительная часть Волги была частью Великого Дона, одной из крупнейших рек не только Европы, но и мира в древности.

На фото закат над Волгой в районе устья Свияги со Свияжских холмов.
На фото закат над Волгой в районе устья Свияги со Свияжских холмов.

Здесь обсудим, какой была долина, истоки и притоки Великого Дона?

Одним из таких притоков была часть Оки, расположенная выше места впадения Цны. Причём позже, может быть, я расскажу, о её истоках, русле в прошлом.

А другим притоком могла быть современная река Свияга…

Вот это многим, да и мне в начале показалось неожиданным. Глядя на современную карту кажется, что трудно было бы Свияге махнуть в Воронежскую область, в реку Дон, да ещё по такому руслу, мимо Казани, через Чебоксары, Нижний Новгород, и т.д. Свияге проще как раз-таки наоборот, раньше по своему течению слиться с Волгой, где-то в районе Ульяновска пробив себе путь. Причём уверен, что в ближайшие тысячелетия именно это и случится. Но это сейчас и потом, а как в прошлом? Давайте подробнее об этом.

На карте современная река Волга и Свияга
На карте современная река Волга и Свияга

На физической карте можно видеть, что наибольшие высоты Приволжской возвышенности находятся на ее крайне восточных склонах, круто обрывающихся к древней Каме (традиционно именуемой здесь Волгой). Кажется, что вдоль ее правого берега с севера на юг тянется узкий горный хребет. Вдоль восточных склонов этого хребта течет Кама, а вдоль западных склонов в противоположном направлении — река Свияга. Местами, например, в городе Ульяновске, Свияга подходит к Каме на расстояние нескольких километров. Но современная Свияга впадает в Волгу примерно на 100-120 километров выше места ее слияния с Камой. Но представьте, как могла протекать Свияга, когда Волги, какой мы её видим сейчас в этих местах еще не было? Если она не могла пересечь наиболее высокую часть Приволжской возвышенности, стало быть, она спускалась с ее западных склонов, поворачивала на запад и текла под уклон к Великому Дону. И текла она, скорее всего, по руслу современной Волги, но только в противоположном направлении!

Вот так и получается, Волга текла назад, вверх по современному её течению.

Волга ниже слияния с Камой. Район города Тетюши
Волга ниже слияния с Камой. Район города Тетюши

Итак, древняя Свияга не могла пересечь наиболее высокую часть Приволжской возвышенности, она спускалась с ее западных склонов, поворачивала на запад и текла под уклон к Великому Дону, скорее всего, по руслу современной Волги, но только в противоположном направлении! Примерно в 20 км выше по течению нынешней Казани она с северного направления поворачивала на запад-северо-запад мимо Казани, далее шла через Чебоксары, Нижний Новгород, где сливалась с той рекой, которая в районе нынешнего Нижнего Новгорода текла вниз по руслу нынешней Волги, их объединённые воды уже шли вверх по нынешнему течению Оки, поднималась выше нынешнего Павлова и Мурома по течению Оки (в древности это было вниз по тогдашнему течению) и в районе нынешнего города Касимова уходила вверх по русла нынешней реки Моша-Цна, далее вниз по нынешнему течению реки Битюг, впадала в нынешний Дон. Подробнее смотрите на карте, прикреплённой к документу.

Так как же возникла Волга, текущая с запада на восток?

Говоря по-другому, Волга, движущаяся от региона выше Нижнего Новгорода до слияния с Камой ниже Казани, Волга, включающая в себя и реку Ока, текущую не вверх до реки Мокша и Цна, а стекающая вниз от Рязани, с притоком в виде Цны, стекающей от истока выше Тамбова вниз?

Как текла река Свияга в древний, Великий Дон, на современной карте
Как текла река Свияга в древний, Великий Дон, на современной карте

Я не просто так подробно описал эти регионы течения Волги. Понятно, что если эти воды включались в древнюю Каму, то она становилась бы самой большой рекой Европы, а если включались в древний Дон, он становился великим Доном, самой большой рекой Европы.

Для этого Свияга (или, скорее, ее приток) должна была промыть канал в «горном хребте», отделяющем ее от Камы. Благодаря большому перепаду высот вода с силой ринулась вниз, расширяя свое русло и размывая хребет. Такое явление в географии называют «перехватом русла». Смотрите на карту, где я выделил и обозначил эти процессы.

На этой карте коричневым цветом обозначен хребет, отделявший древнюю Свиягу-волгу от древней Камы и показано направление течения древней Свияги
На этой карте коричневым цветом обозначен хребет, отделявший древнюю Свиягу-волгу от древней Камы и показано направление течения древней Свияги

Долгие миллионы лет древняя Кама и Свияга текли почти паралельно, но в разном направлении. Древняя Кама долго не «затягивала» в себя Свиягу. Это было связано с тем, что и Кама в то время текла по другому руслу. Смотрите на карте, красным выделено старое русло Камы, коричневым горы, отделяющие древнюю Свиягу и Волгу от Камы. Но Кама с каждым годом смещалась вправо, на запад, Свияга же тоже вправо, на восток. Нарастали карстовые явления в Свияге, которые есть и сейчас в ней, но в то время разница уровней рек была больше и процесс шёл интенсивнее. В конце концов произошёл прорыв, имевший для тогдашней природы катастрофические последствия. Причём вначале вода Свияги ещё шла по старому руслу в Дон, но уже и прорывалась в Каму. На месте прорыва образовывались пороги и водопады, а так как поток воды был огромен, вода в конце концов смыла преграду полностью.

Современная (до создания Куйбышевского водохранилища) карта местности, на которой пересекаются в одном пространстве реки Волга, Свияга и Кама
Современная (до создания Куйбышевского водохранилища) карта местности, на которой пересекаются в одном пространстве реки Волга, Свияга и Кама

Этот сток стал интенсивно отсасывать воду из нижнего течения Свияги (значительная часть её русла сейчас называется Волгой) — и тем самым из Великого Дона. В результате Великий Дон разорвался в том месте, где ныне находится водораздел между Цной и Битюгом. Произошла коренная и глубокая перестройка всей речной сети Восточноевропейской равнины: возникла Волга, текущая с запада на восток, и она стала главным притоком более старой Камы.

Прорыв древней Свияги в древнюю Каму
Прорыв древней Свияги в древнюю Каму

Если эта гипотеза верна, то Волгу нужно считать:

1. Молодой рекой.

2. Составной рекой.

Верхнее течение Волги — бывший правый приток Великого Дона, затем — сам Великий Дон, его приток Свияга, изменивший направление своего течения, затем — прорытый рекой в «горном хребте» канал и, наконец, Кама, которая и впадает в Каспийское море немного южнее Астрахани.

Это подтверждается фактом, что по геологическим данным долина Волги выше впадения Унжи моложе, чем долина Волги ниже ее впадения. Получается Унжа древнее верхней Волги. Значит с точки зрения исторической географии не Унжа впадает в Волгу, а Волга в Унжу.

В продолжение темы, обсудим приток Волги — Оку. Она течет как-то странно, с западных склонов Среднерусской возвышенности ей удобнее было бы уходить в Днепр. Но она уходит в реку, огибающую Среднерусскую возвышенность с запада и востока и несущую воды в далекую Волгу, а затем — в Каму.

На этом фото пристань на Оке около Рязани.
На этом фото пристань на Оке около Рязани.

Нижнее течение Оки (от места впадения Цны до устья), согласно ранее изложенной гипотезе, — участок Великого Дона. То, что выше устья Цны — правый приток Великого Дона. А вот что огибает Среднерусскую возвышенность с запада? Может предположить, что изначально вода с западных склонов Среднерусской возвышенности текла на запад в Днепр (точнее, в почти параллельный Днепру его приток, Десну)? В таком случае была большая река, начинающаяся в северной части Среднерусской возвышенности и текущая в Десну. Ее верхнее течение могло совпадать с современной Упой, впадающей в Оку.

Днепр, Ока и Дон современные
Днепр, Ока и Дон современные

Рядом с Упой, но с другой стороны, в Оку впадает текущая с запада Жиздра, истоки которой близки к впадающей в Десну реке Болве. Логично предположить, что все это — части в прошлом единой большой реки, впадавшей в Десну. В результате перехвата русла она оказалась разорванной между Жиздрой и Болвой. Есть и признаки перехвата русла. Немного ниже места впадения Упы и Жиздры у Оки есть правый приток — Угра. Она значительно меньше Оки, но опять-таки создается впечатление, что не Угра впадает в Оку, а Ока — в Угру. Водный поток, образовавшийся при слиянии этих рек, — продолжение маленькой Угры, а не большой Оки. Если мы представим, что между Упой-Жиздрой и Угрой Оки нет, то увидим знакомую картину: две реки текут рядом друг с другом в противоположных направлениях, как Кама со Свиягой, где, как и здесь, возникли условия для перехвата русла.

Направление девнего стока Оки в Днепр и Дон
Направление девнего стока Оки в Днепр и Дон

Это значит, что Ока — тоже составная река. Ее верхнее течение — бывший левый приток Упы-Жиздры-Болвы, затем следуют участок самой Упы-Жиздры-Болвы и вновь образовавшийся водоток, потом — Угра, огибающая Среднерусскую возвышенность с севера и впадающая в Великий Дон, и, наконец, участок самого Великого Дона.

Читайте начало и продолжение обсуждения темы:

Первая статья, «Какая река главная, Волга или Кама? О том, как должна была бы называться река после слияния Волги и Камы». Смотрите по ссылке -

https://zen.yandex.ru/media/id/5d301a1825667300b5bd0742/kakaia-reka-glavnaia-volga-ili-kama-o-tom-kak-doljna-byla-by-nazyvatsia-reka-posle-sliianiia-volgi-i-kamy-5d401a6e1d656a00c4507beb

Вторую статью, «Какая река главная, Волга или Кама? О том, как должна была бы называться река после слияния Волги и Камы». Смотрите по ссылке -

https://zen.yandex.ru/media/id/5d301a1825667300b5bd0742/kakaia-reka-drevnee-volga-ili-kama-prodoljenie-stati-pro-to-kak-doljna-byla-by-nazyvatsia-reka-posle-sliianiia-volgi-i-kamy-5d4023d6093e5a131c4dd791

Третью статью, «Не Волга течёт через Казань, а Ока? А в устье этой реки с Камой, какая из рек главная»? Смотрите по ссылке -

https://zen.yandex.ru/media/id/5d301a1825667300b5bd0742/ne-volga-techet-cherez-kazan-a-oka-a-v-uste-etoi-reki-s-kamoi-kakaia-iz-rek-glavnaia-5d42f60ea2d6ed00ad6e614f

Четвёртую статью, "Волга течёт вверх по своему течению! Часть 1. Волга впадала в Дон? Как это могло быть?" Ссылке -

https://zen.yandex.ru/media/id/5d301a1825667300b5bd0742/volga-techet-vverh-po-svoemu-techeniiu-chast-1-volga-vpadala-v-don-kak-eto-moglo-byt-5d62c10435c8d800adef22f7

Вы читали пятую статью, " Волга течёт вверх по своему течению! Часть 2. Свияга была истоком Волги, а Ока от истока впадала в Днепр." Ссылка на статью -

https://zen.yandex.ru/media/id/5d301a1825667300b5bd0742/volga-techet-vverh-po-svoemu-techeniiu-chast-2-sviiaga-byla-istokom-volgi-a-oka-ot-istoka-vpadala-v-dnepr-5d73fd39a3f6e400ac007693