Найти в Дзене
Колючий колобок

Сколько стоит нам Кавказ?

В последнее время все чаще можно услышать негодование жителей России о поведении кавказцев. Мы уже не раз писали на эту тему, наблюдая примеры поведения этих народов в различных сферах жизни, но сейчас хотелось бы рассказать о том, во сколько нам обходится это их поведение, за которое мы, по-видимому, платим.

 Кстати, раз уж речь зашла про Северный Кавказ, то нельзя не упомянуть, что ровно 160 лет назад, 7 сентября 1859 года генералом Барятинским был взят аул Гуниб и пленен вождь кавказских горцев имам Шамиль. С тех пор мы и кормим Кавказ.

 Например, в 2019 году первое место по дотированию среди регионов заняла Республика Дагестан, причем с сумасшедшими цифрами – 66,266 млрд рублей, что на 10% больше по сравнению с данными 2018 года. В ходе небольших вычислений, несложно сделать вывод, что на каждого жителя Республики Дагестан было выделено по 33 тыс. рублей. Однако на одном лишь Дагестане спонсорство Северного Кавказа не заканчивается.

 Вдвое меньше – 30,4 млрд руб, мы отдали Чечне. В Республику Ингушетию в 2019 году было вложено 10 млрд рублей, в Северную Осетию – 9,5 млрд рублей, а в Адыгею, например, 4,5 млрд рублей.

 И это только прямые дотации, не считая их финансирования в рамках многочисленных госпрограмм.

 Самое печальное заключается в том, что «товарищи» из этих республик с радостью едут в Москву, кучкуются своими диаспорами и ведут себя как хозяева, а не как бедные родственники, которых мы кормим.

 Впрочем, с этим мнением согласны не все. Демонстрируя свою красивую жизнь, Кадыров утверждает, что вся его роскошь только благодаря Аллаху. «А ты докажи, что не от Аллаха», – сказал однажды в одном из интервью глава Чечни.

 Вот и возникает вопрос: а зачем нам, тем, кто делает реальный вклад в экономику страны, такое счастье? Почему мы должны кормить тех, кто не только не хочет работать, но и еще ведет себя по-хамски в нашем доме? Не пора ли заставить гордых джигитов жить по средствам?