Проживаю на юге Китая и часто по работе посещаю бутики Гонконга и Макао. Шоппингом это не назовёшь, ведь вещи там приобретаемые уходят не в мой гардероб, а на фабрики, где их копируют и рассылают по всему миру. Это те самые копии брендов. Но хочу поделиться своим впечатлением именно от оригинальной продукции. Тесно со всем этим бизнесом связана 10 лет и все эти года наблюдаю устойчивый рост цен на брендовые вещи и спад их качества. Причём именно в бутиках вещи уже стоят с браком или вид у них не по своим деньгам.
Консультанты могут вынести и хорошую вещь, если увидят истинное желание приобрести, и при условии наличия на складе, но в подавляющих случаях говорят no problem, only one piece is left. Что означает не заберёшь ты, заберёт другой.
Эта коллекционная Valentino spike- коллаборация с британской писательницей индийского происхождения Ирсой Дейли-Уорд, попалась мне в duty free зоне Гонконгского аэропорта. Вышло их всего 500 штук и я задумалась о покупке с последующей перепродажей, но увы, я не смогла выбрать. Одна была вся в царапинах, другая с двойным швом, который очень бросался в глаза. Просили за такую сумку свыше 200 тысяч рублей.
Уже не для кого не секрет, что все люксовые марки удешевляют материалы, идёт тотальная экономия на всём. Не дали мне заснять в бутике Диор их модель Diorama, где кожа на дне сумки успела вытереться даже не будучи в носке, а просто от того, что их держали в руках клиенты. Надеюсь, отснять через пару недель, когда вернусь в Гонконг. Я уточнила у консультанта, что мне делать, ведь такая сумка облезет очень быстро. За 200$ мне готовы чинить ее каждый раз, займёт это в районе двух месяцев. Видимо этот ответ должен был простимулировать меня отдать 3500$ и потом еще вносить за обслуживание.
Хорошо, как вещь покажет в носке-вопрос времени. Есть и скрытый брак, есть неосторожное обращение с вещами. Это уже после, но изначально кто допускает, чтобы подобное качество попалось на глаза клиенту, да ещё прося тысячи долларов со словами: «Ну это же Шанель!» Люди жалуются, возмущаются, но берут. А может стоит делать как японцы? Вещи с браком, как из этой подборки, всегда отправляются обратно в свои страны-производители. Японцы никогда не приобретут в бутике вещь, если там даже будет торчать нитка, которую просто можно убрать ножницами. Возможно, хоть это заставит люксовые дома уважать свою клиентуру.