Только что завершились соревнования юношей-юниоров одиночников в Риге, Латвия. Там проходит третий этап юниорского Гран-при по фигурному катанию.
Победителем стал Андрей Мозалев, занявший первую строчку после короткой программы. И он сумел справиться с волнением, с ответственностью, показал чемпионское катание, хотя и не без помарок.
Заявленный контент спортсмену удалось даже усложнить по ходу проката. Например, вместо каскада их четверного тулупа и двойного тулупа Андрей прыгнул четверной и тройной. Мне очень понравился выезд с сольного четверного прыжка, я бы за такие выезды не снимала баллы на месте судей, а добавляла: как с большим трудом он удержался и не затронул рукой лед, хотя слегка потерял равновесие на выезде. Немногочисленная публика тоже это оценила и аплодировала фигуристу.
Почти все помарки в прокате Андрея были связаны с выездами с прыжков. Однако присутствия духа он не терял, продолжал кататься и сделал все, что задумано. Финальный жест, вместе с последней нотой музыки, стал хорошей точкой прокату.
Любимый заход Андрей Мозалева на прыжки - кораблик, и, явно, получается у него это хорошо.
Третье место занял еще один российский спортсмен - Даниил Самсонов. Дебют получился удачным, хотя и не без ошибок. Даниил "превратил" четверной лутц в тройной (недокрутил), упал. Но юноша боролся, четверной флип заявленный сделал каскадом, менял прыжки по ходу проката.
Судьи оценили все его вращения и дорожку шагов на четвертый уровень сложности. Даниил уходил расстроенным со льда, ведь его "судьба" - быть или не быть медали - зависела целиком и полностью от соперников, от того, как они откатают свою программу. По сумме двух программ Даниил получил 211,62 балла.
Вторым стал Sihyeong Lee из Кореи (218,31).
Так, и Андрей, и Даниил - оба российских спортсмена - приобретают шансы попасть на финал юниорского Гран-при.