Друзья, сегодня мои заметки будут из одной из операционных Московского института трансплантологии им. Шумакова. Сразу оговорюсь, мое первое знакомство с операционными этого центра началось с рентген-операционной. А вот что это такое и зачем нужно, я сейчас расскажу.
Итак, что же такое рентген-операционная и зачем она нужна.
Рентгенхирургия появилась как результат объединения новейших клинических знаний, высокотехнологичных методик, современной компьютерной техники и рентгеновского оборудования.
Особое внимание при оснащении рентгеноперационной уделено защите пациентов и персонала клиники от рентгеновского или иного ионизирующего излучения.
К работе в рентгеноперационной допускается только медицинский персонал, прошедший специальную подготовку по рентгенохирургии, основам рентгенологии и радиационной безопасности в условиях ионизирующего излучения.
В рентгеноперационной проводят сложнейшие диагностические и лечебные процедуры, такие как:
- ангиографические исследования сердца и сосудов;
- эмболизация артерий, питающих опухоль при онкологических заболеваниях, как подготовительный этап к открытой операции, призванный уменьшить риски кровопотери; малотравматичная эндоваскулярная эмболизация артерий при миомах матки путем чрезкожного минидоступа;
- флебография (исследование вен) и имплантация кава-фильтров при угрозе тромбоэмболии легочной артерии.
- диагностическая коронарография (для пациентов с острым коронарным синдром)
- баллонная ангиопластика коронарных артерий
- стентирование коронарных артерий (имплантации стента из сплава специальных металлов, в том числе и стента с лекарственным покрытием)
- эндоваскулярное лечение больных перенесших операцию аортокоронарного шунтирования
- выполнение чрезкожных коронарных вмешательств
Итак, что же делала в этой операционной я и каковы мои впечатления.
Я уже писала и не раз, что прохожу предоперационное обследование в центре им. Шумакова. Ну и как водится, доктора все тщательно проверяют и перепроверят. Так вот одно из исследований требовало лёгкого хирургического вмешательства. мне делали зондирование сердца.
Зондирование сердца – инвазивный метод исследования, который используется при диагностике сердечных заболеваний: катетеризации сосудов, полостей сердца, а также его правых и левых отделов. (информация из интернета)
Для чего оно нужно? Для того, чтобы точнее поставить диагноз, увидеть то, что не смог увидеть аппарат УЗИ и коронарография (о коронарографии мы поговорим как нибудь в другой раз)
Мне назначили эту процедуру, дабы удостовериться в целесообразности той операции, которую хотят сделать.
Как же проходила сама процедура? ну во-первых, процедурв не требует какого то особого подготовительного процесса. В принципе не нужно ни бриться рук, ног и паховой области (как при коронарографии), ни клизмы 9как при хирургическом вмешательстве). Вся подготовка сводится к тому, что нельзя не пить, не есть в день операции. И ВСЕ.
Итак в назначенное время меня переодели и положили на каталку. далее путь лежал через лифтовой холл в оперблок больницы. Как оказалось, операционный блок это очень оживленное место. туда постоянно когото привозят и увозять. Процедуры и операции сменяют одна другую и ни одна операционная не пустует долго. В холле оперблока тебя уже окончательно одевают в стерильные бахилы и шапочку, накрывают одноразовой простынью и везут в саму операционную. Хочу сказать, что чистота этого места всегда вызывает у меня трепет. Но вернемся к нашей операционной. Особенность её в том, что надо пациентом висит специальный аппарат, он подвижный и во время процедуры (коронарографии например) он двигается и производит рентген снимки с разных раурсов. В моей процедуре этого не понадобилось. Зондирование проводтся под местным наркозом. Доктор просто делает разрез на артерии в шее и вводит туда катетр, через который впоследствии проводит умную камеру. Она то и фиксирует работу сердца. параллельно специальные приборы фиксируют ваше давление и пишут кардиограмму. Сама процедура длится не более получаса и совершенно не болезненна, так как вас обязательно обезболят. вы всего лишь почувствуетете, что что то протолкнули вам внутрь и все.
При этом доктор постоянно спрашивает вас о вашем состоянии и об ощущениях. сли вдруг вам станет больно, обезболивающего добавят. а сам доктор в это время пристально следит за работой сердца на мониторе и заносит сведения в специальный протокол.
После того, как катетр снимут, прокол на шее обработают, зажмут и наложат стерильную повязку.
процедура завершена. лично я была готова встать и сама дойти до палаты. Но нельзя. За вами обязательно придет медицинская сестра и отвезет в палату. После процедуры рекомендуется хотя бы пол часа полежать. Хотя я (конечно же) лежать не смогла. Эмоции переполняли...
Вот такиое путешествие получилось у нас сегодня. Я как всегда жду новых подписчиков и ваших комментариев. Подписывайтесь на канал и давайте путешествовать и быть в курсе событий вместе!