Конец лета, начало осени - горячая пора для приготовления запасов на зиму. Сегодня хочу поделиться с Вами вкусными рецептами хрустящих маринованных огурчиков. Интересно даже будет тем - кто не маринует огурчики на зиму, ведь в покупных маринованных огурцах так много уксуса. А приготавливая их своими руками Вы сможете выбрать для себя подходящий рецепт огурцов. Ведь так вкусно похрустеть за столом огурчиками собственного производства.
Ниже приведу рекомендации которые необходимо соблюсти чтобы огурчики получились хрустящими:
- Для консервирования подбирайте огурцы с тонкой кожицей, тёмными пупырышками и небольшими по размеру.
- Для маринования используйте огурцы которые сорваны не позднее суток
- Используйте обычную не йодированную соль для приготовления маринада.
- Положите в банки листья дуба, чёрной смородины, корень хрена.
- Не злоупотребляйте чесноком. Чеснок делает огурцы мягче.
- Воду используйте чистую без хлора, хорошо подойдёт родниковая.
- Для сохранения твёрдости огурцов используйте способ многократной заливки горячим маринадом.
- Чтобы в огурцах не появились пустоты замочите их в холодной воде на 5-6 часов и следите за тем, чтобы вода не нагревалась..
- Чтобы придать больше твёрдости, положите в маринад зёрна горчицы.
- После закатывания не используйте одеяла, чтобы огурцы быстрее остыли.
С рекомендациями мы закончили, теперь перейдём к самим рецептам.
Рецепт маринада на 1л воды. Из данного маринада получится 2 литровые банки огурцов.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
В подготовленные, простерилизованные банки кладём зелень укропа, кинзы и несколько долек чеснока.
Срезаем у огурчиков кончики и плотно укладываем в банку до половины, далее снова кладём зелень и докладываем банку до верха.
Кипятим воду и заливаем горячую воду в нашу банку с огурцами. Ждём примерно 10 минут, и сливаем воду в кастрюлю.
Второй раз заливаем кипятком, ждём снова 10 минут и сливаем воду, но уже в раковину.
Из воды которую мы слили в первый раз готовим маринад. Добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком, гвоздику, и доводим маринад до кипения.
В банки заливаем по 1 ч.л. уксусной эссенции и заливаем горячим маринадом, при этом стараемся чтобы пряности попали во все банки.
Закатываем банки заранее прокипяченными металлическими крышками и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.