В последнее время от своих знакомых я стала очень часто слышать жалобы на платное образование. Складывается такое впечатление, что для учебных заведений платные студенты – это разрешенная халтурка. За студентов-бюджетников платит государство, и поэтому колледж или ВУЗ отвечает за подготовку будущих специалистов. А обучение студентов, которые платят за себя – это инициатива самого учебного заведения. И отношение к таким студентам, мягко говоря, посредственное.
Моя дочь второй год учится в колледже. Учится платно. И на первом курсе в прошлом году, и сейчас у нас одна и та же проблема – расписание занятий. Причем подобная проблема с расписанием не только у нее. На коряво составленное расписание жалуется и моя знакомая, сын которой учится в известном государственном ВУЗе на платном отделении.
Я думала, что эта проблема существует не только на платных отделениях, но и на бюджете. Но нет. Моя дочь сравнивала свое расписание и расписание бюджетников. Это как земля и небо. Получается, что расписание для платных студентов составлено по остаточному принципу: сначала идет бюджет, а потом в свободные «дыры» вставляют платников. В результате образуются «окна» между парами, которые могут длиться от 1,5 до 3-х часов. И такие окна встречаются не один раз в неделю, а практически ежедневно.
Отношение некоторых преподавателей к платным студентам тоже нередко бывает негативное. В нашем колледже одному преподавателю сдать зачет вообще нереально студенту, который оплачивает сам свое образование. А у бюджетных учеников легко принимаются зачеты. Наверное, у преподавателей складывается стереотип, что раз платит – значит тупой. А это далеко не так.
А еще был случай, когда преподаватель на лекции давал только названия сайтов, где можно посмотреть и почитать материал. Возможно, таким образом, преподаватель приучал студентов работать самостоятельно. Тогда зачем они приходили в учебное заведение, тратили свое время и деньги, когда весь учебный материал они могли найти в интернете.
Высшее образование сейчас вызывает очень много вопросов. Возможно, реформы еще не закончены. Но так уже случилось, что наши дети получают образование именно сейчас. И мы ощущаем на себе все имеющиеся недостатки и перекосы.
А с чем вы столкнулись, получая высшее или среднее-специальное образование?