Правление королевы Елизаветы I Тюдор, последней в династии, сами англичане называют золотым веком. Эта венценосная особа правила страной 45 лет, и с первых же дней решительно, можно сказать, по-мужски взялась за реформы.
Утвердила государственную религию, стала развивать торговлю, занялась проблемой бродяжничества. При этом Елизавета так и не вышла замуж, да и детей у неё, соответственно, не было.
За это её стали называть королевой-девственницей. Хотя породниться с Тюдорами желали многие европейские монархи, в том числе и наш Иван Васильевич Грозный, считавший её мудрым правителем. Однако Елизавета отвергала все предложения.
Биография королевы вроде бы и на виду, однако в ней очень много загадок. Одну из них, возможно, главную, попытался раскрыть небезызвестный Брэм Стокер.
Однажды писатель оказался в деревеньке Бисли, где проходило театрализованное представление «День королевы». Роль Елизаветы исполнял мальчик в женском костюме. Удивлённый Стокер обратился с вопросом к местным жителям и услышал от них интригующую историю.
Когда королевской наследнице третьей очереди было лет десять, в Англии началась эпидемия чумы. Спасая девочку от болезни, её привезли в Бисли, но малышка уже успела заразиться и умерла. Боясь гневливого монарха, отца Елизаветы короля Генриха, слуги спрятали тело, а в одежду принцессы нарядили соседского мальчика, так как похожую девочку среди селян не нашли.
Мальчик, которого звали Невилл, действительно очень походил на юную Елизавету, что, в принципе, неудивительно: только официально Генрих был женат шесть раз, что уж говорить о внебрачных связях. Так что, вполне вероятно, Невилл мог быть его незаконнорождённым сыном, то есть единокровным братом принцессы.
Между отцом и дочерью были очень прохладные отношения, видел Генрих Елизавету редко и подмены не обнаружил.
Эту историю Стокер рассказал в своей книге «Знаменитые самозванцы», которая вызвала в мире широкий резонанс. Многие критиковали писателя за распространение чепухи. Однако эта версия имеет право на существование и подтверждается косвенными фактами.
Во-первых, внешность. Говорят, что Елизавета чересчур активно пользовалась косметикой, ежедневно нанося толстый слой «штукатурки». А как иначе загримировать бритый подбородок?
Во-вторых, королева носила парик. Возможно, выросший мальчик стал лысеть?
В-третьих, считается, что это именно Елизавета сделала модными пышные гофрированные воротники, которые мы видим на её портретах. Ведь шеи мужчин и женщин сильно отличаются.
Кроме того, высокопоставленные современники королевы были уверены, что между нею и тремя её приближёнными есть какая-то тайна, которую они будут хранить до самой смерти.
Педагоги и наставники Елизаветы, в частности Роджер Эшем, отмечали неженский склад ума королевы, мужской характер и совершенное равнодушие к украшениям.
Книга Брэма Стокера заронила сомнения в головы многих англичан, и они потребовали эксгумировать Елизавету. Но Виндзоры, уже правящие в те годы страной, категорически отвергли это предложение, тем самым позволив домыслам существовать и поныне.
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки👍, делитесь с друзьями↪. нам очень важна ваша поддержка! ✌
#посиделкисподружками