Приветствую, мой уважаемый читатель!
В современное время отечественная система образования переживает серьезный кризис… Люди, которые заканчивают престижные вузы, сидят без работы, когда другие, которые ни дня не проучились в стенах университетов, добиваются успеха и становятся миллионерами.
Тем не менее, красный диплом остается достижением, хотя бы для своего самолюбия или гордостью для родственников.
Многие считают, что получить его может только тот человек,который с начальной школы был круглым отличником и с рождения имел потенциал к успешной учебе.
Скажу вам на своем примере. Со второго класса по одиннадцатый, я имел абсолютно в каждой четверти тройки. Меня не хотели брать в десятый класс, всем казалось, что техникум будет для меня потолком.
Однако, прошло время, сейчас я аспирант экономического вуза, имею красный диплом лучшего опорного вуза на юге России!
Как это я сделал? Читайте ниже.
Даю 10 советов, которые помогут вам учиться на отлично и получить красный диплом!
Совет 10. Забудь, кем ты был в школе!
Ты мог быть в школе кем угодно, главное, после выпускного закрыть эту историю и начать новую жизнь!
Ты идешь на следующий уровень, где практически все изначально равны! Обнуляй и начинай путь к успеху!
Если оставишь у себя в голове, что в школе ты был суперзвездой или тупицей, то тебя ждет фиаско.
Совет 9. Выбери свою специальность!
Да, сейчас никто не обещает, что если ты получишь образование инженера или юриста, то сразу получишь хорошую работу по своей специальности. Но, обязательно нужно правильно поступить! Каждый человек имеет какие-то таланты и способности, помни это!
Уже писал, что я был круглым троечником в школе. Тем не менее, с детства увлекался историей и обществознанием, где пытался быть лидером. После окончания вуза, я поступил на специальность, связанная со сферой туризма, где не было физики, химии, биологии и тому подобных предметов. Я был как рыба в воде. И скоро, это дало свои результаты!
Не слушай никого! Поступай туда, куда именно хочешь ты!
Совет 8. С первых дней покажи себя!
В любом коллективе нужно показать себя изначально с лучшей стороны! Первые дни играют большую роль! Не ленись выполнять все задания, которые задают преподаватели на дом.
Общайся и знакомься со своей учебной группой. Помогай им, если есть возможность. Не стесняйся просить помощь и у них!
Главное, не прогуливай пары! Посещаемость на первых порах очень важна для любого студента! Начнешь систематически прогуливать, считай, что закончил учебу!
Отвечай на все вопросы и дискуссии преподавателей! Они должны понять, что ты пришел не просиживать штаны, а получать образование!
Совет 7. Прояви актив вне учебы!
В стенах вуза недостаточно учиться. Нужно освоиться окончательно. Запишись на спортивную секцию или в творческий кружок. Пригласи своих одногруппников к себе в гости или сходите вместе куда-нибудь, например в кафе или на футбольный матч! Есть соблазн прогулять кубок первокурсника? Немедленно иди туда и покажи всем, что ты часть своего учебного заведения!
Совет 6. Сдай первую сессию!
Сессия – как первая любовь: никогда не знаешь, чем она закончится.
Сдай ее! И главное, без троек! Можешь получить пару четверок, но они не слишком повлияют на конечный результат! Следующие сессии уже будут проще, если первая будет сдана с умом и по нотам!
Совет 5. Стань лидером!
Отличник должен быть всегда лидером! Ты — двигатель прогресса, надежда всей группы! Советуй, помогай, поддерживай! Представляй интересы группы перед преподавателями. Перерос группу? Иди в управление факультетом! Будь всегда лидером!
Совет 4. Получай практику на различных работах!
Да, работающий студент для успешной учебы плохой фактор. Но, есть лето. При успешной сессии, ты можешь быть свободным с июня по сентябрь! Попытайся устроиться поработать по специальности. Во-первых, поймешь, будешь ли работать в этой сфере после окончания учебного заведения. Во-вторых, закрепишь свои теоретические основы учебы на практике!
Совет 3. Занимайся научной деятельностью!
Танцы или выступление за баскетбольную команду — это полезное занятие в стенах учебного заведения, тем не менее, вся сила в научной деятельности для студента.
Ты обязан участвовать в научных конференция и писать различные научные статьи! Отличник — это, прежде всего, молодой исследователь и ученый!
Совет 2. Научись признавать свои ошибки!
Ты уже лидер, любимчик преподавателей и с тебя берут пример другие студенты? Будь аккуратней, с начало пройди «медные трубы»!
На своем опыте скажу, что после второго курса, я чуть не слетел с красного диплома… Повышенная стипендия, благодарственное письмо от ректора вуза, доска почета, уважение в группе. Мне казалось, что мне уже все дозволено и жестко забил на учебу осенью третьего курса.
В итоге, я чудом избежал троек и получил несколько четверок, которые могли повлиять на диплом… Я признал свои ошибки: лень, незнание иностранного языка и почивание на лаврах! Провел работу над ошибками и пошел дальше к своей цели!
Не бойся признавать свои ошибки! Делай работу над ними!
Совет 1. Никогда не сдавайся!
Этот мир очень суров. Либо ты, либо кто-то другой! Тебя будут на протяжении всей учебы критиковать, обсуждать, делать различные подставы… Главное, не сдавайся! Как бы не было тяжело, никогда не опускай руки. Развивайся и совершенству себя! Ты должен получить этот красный диплом!
…
Ну, вот и все десять советов, которые были даны на личном опыте! Что-то не вошло в топ, может, в следующий раз напишу шире! Да, можете написать, что в каждом учебном заведение свои законы…. Однако, система образования в России схожа везде. Где-то легче, где-то труднее. Удачи!
P.S. Век живи — век учись!