Люди, которые стремятся к более высокому качеству жизни, выбирают дорогое жилье. Их не пугает ипотека. Они считают ее, наряду с рассрочкой и прочими жилищными кредитами, даже удобной, потому что это возможность не лишаться крупной суммы сразу.
Дорогое жилье имеет несомненные плюсы. Прежде всего это выгодное месторасположение. Такие дома находятся, как правило, в центре города или в других престижных местах, с хорошей транспортной развязкой, рядом с магазинами, развлекательными и спортивными объектами, школами и детсадами.
Среди соседей не будет алкоголиков и иных неприятных личностей, потому что квартиры в таких домах им не по карману. Есть перспектива жить среди людей, близких по доходам или социальному статусу. У родителей снимается головная боль, что ребенок «водится с кем-то не из своего круга».
Дизайн и планировка таких квартир отличается от стандартных вариантов. Помещения просторные, окна большие и светлые, может быть отдельная комната для стирки и сушки белья, два санузла и две ванны, балкон размером с комнату. Если застройщик этого не предусмотрел, то можно внести свои коррективы на стадии строительства дома.
Есть дома с интересными местами общего пользования, допустим, с зимним садом или спортивным залом.
В некоторых элитных зданиях встречается система «умный дом» или иное современное оборудование, позволяющее экономить расход тепла, воды и электроэнергии и сделать существование более удобным. Есть возможность использовать альтернативные источники энергии.
Придомовая территория дома с дорогими квартирами облагорожена лучше обычного. Имеется своя парковка, охрана, консьерж и иной обслуживающий персонал. Нет проблем с уборкой. И жильцы меньше мусорят, потому что хорошие условия проживания заставляют людей вести себя иначе. У них уже не поднимается рука бросить на улице окурок, написать что-то на стене или наклеить на нее объявление на безобразной бумажке.
Примерно треть покупателей дорогого жилья старше 35 лет. Они стараются приобретать его на свои доходы. Чаще предпочитают рассрочку, но пользуются и ипотекой.
Покупателей до 35 лет в этом сегменте меньше. Они берут квартиры с помощью родителей. Либо родители приобретают их своим детям, потому что семья привыкла к высокому качеству жизни и не хочет, чтобы дети обитали в иных условиях. Встречаются и молодые люди, способные самостоятельно заработать и на первоначальный взнос, и на ежемесячные выплаты банку по ипотеке.
Небольшая часть покупателей рассматривает дорогое жилье как возможность для инвестиций, потому что не желает тратиться на стандартные однушки и двушки, хоть они и считаются более ликвидными.
Как и представители других сегментов, владельцы дорогих квартир проявляют высокую заинтересованность в том, чтобы дом был быстрее построен. Они стремятся быстро сделать ремонт и вселиться. Им важен срок сдачи, гарантийный период эксплуатации дома, который дается застройщиком.
Иногда небольшие дорогие квартиры покупают как второе жилье хозяева дорогих частных домов, которые живут за чертой города. Статус элитного дома для них важнее площади.