Найти тему
Таёжные экспедиции

Стихия стирает следы

Место впадения Нуяма в Сутам
Место впадения Нуяма в Сутам

Уважаемые читатели, начало экспедиции в статье: «По реке Нуям»

Незадолго до «базы» свернул к знакомой тропе над речной кручей и, выйдя на открытый уступ, поразился произошедшими изменениями. Здесь Сутам, сразу после впадения Нуяма, делает резкий поворот и раньше на внутреннем радиусе поворота, на довольно высоком ровном участке, стоял вековой лес, сейчас же передо мной лежал пустынный мыс с несколькими чудом уцелевшими лиственницами, 3-4 гектара леса как корова языком слизала, оставив хаотичные завалы. Бушевала стихия здесь недавно. Вспомнились слова оленевода Димы о прошлогодних сплошных дождях, и сразу возникло нехорошее предчувствие о месте, куда нацелена моя экспедиция: там ведь подобный поворот.

Мыс с тайгой до паводка
Мыс с тайгой до паводка

Я распаковал рюкзак, чтобы достать фотоаппарат и тут услышал со стороны Нуяма рокот двигателя. «Вертолёт с Эльги, больше неоткуда», – мелькнула догадка. И действительно скоро показался небольшой вертолёт, летящий намного ниже, чем привычный МИ-8. Когда он поравнялся, я поприветствовал его поднятой рукой, и тут же увидел, как вертолёт пыхнул в ответ облачком отработанного газа, значит, лётчик тоже меня заметил по оранжевому герметичному мешку, свесившемуся из рюкзака, и «газонул». Приятно поздороваться с человеком, когда полмесяца только говор перекатов (почему-то часто звучащий хоровой мантрой) да издевательский гусиный клёкот.

Изба, в которой ночевал последний раз 15 лет назад, оказалась развалена, но, к радости моей, рядом стояло зимовье с печкой вполне пригодное для ночёвки, даже искусственная шуба лежала на нарах в качестве матраца. Ноги, растёртые на марях зимника, освободил от сапог, переоделся в сухую одежду, сварил из свежих грибов суп, из них же испёк «шашлык», заварил чай, ну а думу «как быть дальше» попытался оставить на завтра – «утро вечера мудренее».

Однако дума – дама самостоятельная, овладела мной без спроса и согласия, даже выспаться не дала. «Клея нет, а значит, нет и лодки, идти дальше пешком почти 60 км да ещё через четыре прижима – это три с половиной дня (испытано), да и как потом возвращаться без неё? Лезть по сопкам? Тогда на обратный путь через Нуям потребуется гораздо больше времени, чем уже затрачено. Значит, экспедиция прихватит ещё неделю сентября, продуктов не хватит, а значит, и сил. Это при хорошей погоде, а если обложит дождями? Путь ещё растянется. Этак можно и не выбраться…»

Такая перспектива меня не устраивала, нужно было менять направление второй половины маршрута и сооружать плот. Мысль об этом появлялась и ранее, но пока теплилась надежда на лодку, она «сидела» в запасе, теперь же, когда «надувашка» окончательно сдулась, вышла на первую роль. Сформировался план возвращения после поисковых работ на предполагаемой стоянке: вниз по Гонаму и Учуру к Чагде на Алдане, к самолёту. Далековато, конечно, но всё равно быстрее, чем пешком вверх по Сутаму-Нуяму с проблемой переправ с берега на берег, да и физические усилия при сплаве небольшие, то есть еды требуется меньше. Одно смущало, карта была только на половину этого участка и та обзорная – десятикилометровка, не планировал ведь это направление. Но, учитывая, что путь мне знаком по 90-м годам, этим недостатком можно было пренебречь.

Рядом с «базой» росли сосны (лиственницы для плота тяжелы), и я наметил на утро поиск сухих стволов. Однако когда наткнулся на пустую бочку, мысль мгновенно среагировала: «двести килограммов плавучести, а если две бочки – четыреста… нет, из двух плохая остойчивость, перевернётся, надо четыре». И я занялся поиском не сосновых стволов, а бочек. И надо же! Нашёл шесть штук! Правда без пробок и две сильно помяты, но они и не нужны. До полудня продумывал конструкцию плота, и даже сделал чертёж. Благо, что стройматериала в достатке (кроме развалившейся избы и зимовья здесь ещё пустовало промокшее насквозь складское сооружение), и вторую половину дня занимался заготовкой: отдирал и вырубал по размеру (пилы не было) не сгнившие доски, вытаскивал из стен и распрямлял гвозди, вырубал шесты...

За два дня соорудил два каркаса: верхний из «сороковки», нижний из тонких лиственниц и берёз. Затем спустил бочки с помощью фала с кручи, стащил туда же каркасы, утром третьего дня связал верёвками и кусками проволоки оба каркаса между собой, поместив между ними бочки, прибил к верхнему каркасу необрезные доски (палубу), изготовил длинное весло. Плот получился замечательный, а главное – вполне сдвигаемый с места усилиями одного человека, и я без промедления стащил его на воду. Палуба возвышалась над водой на четверть метра, а осадка бочек не превышала двадцати сантиметров с полной загрузкой.

Плавсредство из подручных средств. На заднем плане мыс, с которого тайгу смыло паводком.
Плавсредство из подручных средств. На заднем плане мыс, с которого тайгу смыло паводком.

Началась совсем другая экспедиция, без пота и спотыканий на бездорожье, с прекрасным обзором окрестностей и хорошим настроением. День солнечный, жаркий, поэтому прямо на ходу постоянно принимал водные процедуры и потому из рукодельных вещей на мне были только обереги. Санаторный день! Бочки не требовали поддува, перекаты на Сутаме ничем не угрожали, так как не буйные – зато на плоту можно было сидеть, лежать, стоять, кидать блесну и даже делать зарядку. И хотя он плохо управляемый, но уровень реки был ещё относительно высокий и торчащих камней в русле немного. За остаток дня прошёл примерно сорок километров в окружении красивых пейзажей, а вечером добыл чирка и на стоянке сварил прекрасный суп.

Сутам
Сутам

Наконец-то в середине августа, когда нужно быть уже на обратном пути, я добрался к цели экспедиции. Девятнадцать дней затрачено, в два раза больше, чем намечалось, съедена большая часть продуктов. Но хуже оказалось другое: опасение относительно прошлогоднего паводка подтвердилось, и первоначальный осмотр местности сильно разочаровал. Сутам навалил деревьев, нанёс песка и хлама, размыл участки берега… «Опоздал, – была первая реакция, когда я продирался по этому нагромождению, – надо было собраться сюда на пару лет раньше». Однако участок ниже по течению Сутам не затронул, видимо, спасло это самое нагромождение-затор, и потоки воды обтекли его. И вскоре стали попадаться знакомые следы построек, обозначенные ориентированным брусничником, которые видел я в 2002 году. Собрав металлоискатель, стал их обследовать и всюду натыкался на консервные банки 35-36 годов прошлого века. Всюду без исключения! Хотя нет, нашёл ещё сломанные плоскогубцы и пару кованных штырей. Была ещё в сознании какая-то надежда на торчащий из земли обрубок обработанного дерева, который я принял 15 лет назад за остаток киля, но в подсознании уже формировалось мнение: результата на этом участке не будет. И когда этот «остаток киля» наконец отыскался, так и вышло. Он оказался обрубком комлевой части ствола с плоскими сторонами, с закруглённым отшлифованным низом и даже с отверстиями, удивительным образом напоминающий фрагмент киля.

След зимовья
След зимовья
Кованные штыри
Кованные штыри
Обрубок комля, до раскопа принятый за часть киля дощаника
Обрубок комля, до раскопа принятый за часть киля дощаника

Два дня потратил я на обследование местности, прошёл даже с осмотром на километр вниз по течению. Ведь по экспедиционным вычислениям стоянка была где-то здесь, да и свидетельство старого полевика об остатках кремнёвых ружей указывает на то же. К сожалению, не удалось найти кучу закопчённых камней, обнаруженных полтора десятилетия назад, ведь они могли служить не только бане по-чёрному, но и для обогрева древнего зимовья, в котором не было металлической печки… Однако задержаться и обследовать обширный район с недостатком продуктов и времени нереально.

А если стоянка землепроходцев располагается под паводковыми нагромождениями, то найти её уже вряд ли возможно. Впрочем, всё зависит от того, какими силами проводить поиск.

Подытоживая основной отрезок экспедиции, становится ясно, что просчёт с лодкой внёс непоправимую потерю времени. Путь получился долгим, время и продукты, предназначенные для поиска стоянки, потратились на дорогу. Соответственно после ревизии продуктовых запасов вместо планируемой недели на поиск выделено два неполных дня.

Возможно, если хватит здоровья и ресурсов, удастся ещё раз побывать здесь, чтобы довести исследование местности до конца…

Всех благодарю за внимание. Окончание экспедиции в следующей публикации.