После выкапывания основной культуры многие высаживают на эти грядки растения-сидераты. Таким образом, удается сделать почву рыхлой и более плодородной. Однако для этого необходимо изначально купить семена, которые стоят определенных денег. Кроме этого, понадобится вложить немало сил во время их выращивания.
Однако зачем все это делать, ведь существует отличная альтернатива сидератам. Плюс ко всему прочему, при помощи такого способа удастся точно так же насытить землю полезными веществами и подготовить к посадке в следующем году.
У каждого огородника осенью появляется новая работа, сбор опавшей листвы. Ее обычно очень много, в особенности если на участке высажено большое количество деревьев. Но не стоит выбрасывать листву, как раз она и станет превосходной альтернативой сидератам. Преимущества использования опавших листьев на огороде в том, что за них нет необходимости платить, они абсолютно бесплатные. К тому же, листва является хорошим органическим удобрением.
Чтобы поспособствовать улучшению структуры грунта, следует всего-то равномерным слоем разложить листья по каждой грядке. С началом первых дождей листва начнет перегнивать и тем самым удобрять почву. Результат после этого ничем не хуже, чем после проращивания в земле сидератов.
Есть и те, которые до сих пор считают, что лучше сидератов нет ничего. Можно поспорить с этим мнением. Стоит понимать, что при посадке растений-сидератов осенью, польза от них заключается только в насыщении почвы питательными веществами. В этот период они уже не являются защитой от различных вредителей, так как к этому времени все они уже давно спрятались в свои укрытия, и приготовились к зимовке.
Что касается опавших листьев, то это настоящая проблема для большинства огородников. Куда все это девать? Но зачем об этом думать, если можно использовать его в роли органики. В данном случае не придется задумываться, куда выносить листву, и легко и просто удобрить почву.
Плюсы использования опавшей листвы на огороде
С помощью сухих листьев получится улучшить структуру почвы на участке. Перегнившие листья поспособствуют лучшему воздухообмену в грунте. Это положительно повлияет на рост и развитие растений в дальнейшем. Данное органическое удобрение в особенности оценят те, у кого на огороде глинистая тяжелая земля.
Стоит знать, что результат во многом зависит от того, каким слоем были распределены листья по грядке и с каких именно деревьев они использовались. В том случае если хочется листву использовать для компоста, рекомендуется брать только ту листву, которая быстро разлагается. К примеру, ясень, дуб, береза, тополь, вишня. Гораздо медленнее разложению подвергается листва каштана, боярышника, клена, а также различных кустарников.
В природе никто не убирает опавшие листья на земле, поэтому и растения в местах, нетронутых человеком, растут намного лучше. По этой причине и в огороде листва станет незаменимым удобрением. Благодаря ей удастся привлечь на грядку больше червей, что также благотворное влияние окажет на рост и плодородие растения. А самое главное, что при этом вкладывается минимум физических сил.
Читайте также:
1. Обработка земли в осень от грибковых инфекций. Что для этого использовать?
2. Стоит ли сажать на участке сидераты?
3. Как в домашних условиях определить кислотность почвы?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.