Найти тему
Сварливая цукини

Что не так с благотворительностью в России?

В нашей стране около полумиллиона зарегистрированных благотворительных фондов, но реально работающих из них не более двухсот. Это не считая крупных международных НКО. Если сравнивать объем благотворительной помощи, которая оказывается за рубежом и в нашей стране, цифры будут не в нашу пользу. Хотя в обществе принято считать, что благотворительные фонды это позорная страница именно нашей страны. На деле пожертвований в фонды от частных доноров очень мало. Чаще всего распространена корпоративная благотворительность, когда в фонды и социальные проекты жертвует некая фирма или организация или ее сотрудники.

Частные пожертвования несут разовый характер. Пока еще не получила массового распространения практика добровольных пожертвований. Несмотря на то, что недавно были опубликованы результаты социологического исследования из которого следует, что почти 40 процентов населения делают регулярные пожертвования, такая выборка содержит довольно большую погрешность. Речь здесь идет скорее о крупных городах, в которых высокий уровень жизни и высокие доходы населения. Но если поделить эти 40 процентов на страну в целом, то представьте, какие суммы бы жертвовались при населении в 146 миллионов человек. Даже региональные фонды подтвердят, что большую часть пожертвований собирают из столицы, Санкт-Петербурга, Казани и еще пары крупных городов.

Жители небольших и бедных городов жертвуют крайне редко. Это и понятно, как можно помогать другим, когда самим денег не хватает. Более того, именно регионы являются самыми крупными благополучателями. Например, столичные волонтеры чаще работают с региональными сиротскими учреждениями, где действительно нужна помощь чаще материального характера: ремонт помещений, строительство игровых и спортивных площадок, проведение мероприятий и мастер-классов.

Вообще география благотворительной помощи крайне централизована. В Москве оказывают медицинскую помощь. Регионы – получатели помощи детским домам, интернатам, домам престарелых. Очень сильно заметно классовое расслоение именно на фоне такой адресной помощи. Но, к примеру, частные приюты для животных, общее явление для всех городов. Каждый регион имеет свое общественное движение или НКО, помогающее людям с инвалидностью. Тоже самое можно сказать о помощи людям с наркотической зависимостью, малоимущем семьям, людям с ВИЧ, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Проблемы везде у всех одинаковые, независимо от региона проживания.