Саша поблагодарила Дмитрия и пошла домой. Прошла дорогой, которой ежедневно ходила мама. Маршрут подробно описала бабушка. Вместо ювелирного магазина, теперь, была химчистка, а рядом Саша увидела большой продуктовый магазин. Девушка вспомнила, что ничего не ела весь день и дома в холодильнике "вечная мерзлота". Магазин Саше понравился, она купила все необходимое.
Выйдя из дверей гипермаркета Саша остановилась. Напротив нее остановился "Мерседес" и мужчина лет сорока пяти, не стесняясь, рассматривал ее. Саша не смутилась, подумала мамин знакомый принял ее за привидение. Посмотрев по сторонам, Александра бодро зашагала к дому, а " мерс" так и ехал тихо за ней. Когда Саша зашла в подъезд, машина рванула с места и уехала. Лицо водителя было знакомо. Саша поняла, что это муж Ксении.
На следующий день Саша пришла в лабораторию и Валя сразу "загрузила" ее работой. Обедать пошли вместе в столовку по соседству. Саша уже привыкла, что тут ее все рассматривают, как под микроскопом, поэтому внимания не обращала. Валя же, удивлялась, как Саше удается сохранять спокойствие. После обеда по дороге в отделение Саша спросила:
- Могу ли я взять в архиве и почитать дело матери.
Валя была в курсе Сашиной истории. Ответила просто:
- Нет, ты не сможешь. Дело не сохранилось. Оно сгорело. Не придумывай, тут нет криминала. Лет десять назад, может больше, во время грозы в старое, деревянное здание попала молния. Оно вспыхнуло как спичка и сгорело за несколько минут. Было много обожженных. Слава Богу обошлось без жертв. Потом построили новое здание.
- А, следователь что вел это дело, где он? - поинтересовалась Саша.
- Давно не работает, - ответила Валентина.
Они пришли в отделение и продолжили работу. Сотрудники полиции, в основном мужского пола, весь день за чем - то забегали в лабораторию. Хотели посмотреть на Сашу, слух прошел, что она красива и не замужем. Вот и шли женихи "крестным ходом" в лабораторию. Александра все понимала, но интереса не выказывала. Была равнодушна. Только, когда зашел начальник отделения, Авилов Алексей Максимович Саша встала, поздоровалась и ответила на несколько вопросов.
Он с интересом рассматривал ее. Оказалось, что он не женат и в городе первый холостяк, за которым бегают многие дамы, безумно влюбленные в него, в его должность, зарплату и внешность голливудского актера. Все это рассказала Саше Валентина. Александра вела себя ровно, спокойно и доброжелательно, не проявляя интереса.
По окончании рабочего дня Валентина сказала:
- Ты хорошо работала Сашенька и заслужила награду, пойдем со мной.
Они пошли на одну из улиц с частными домами. Далеко впереди Саша увидела дом с цветущим палисадником, туда им и было нужно. Валя открыла палисадник, зашла и позвонила в звонок. Минут через пять дверь открылась и Саша увидела седого старика с палочкой.
- Добрый день Василий Петрович, смотрите кого я Вам привела,- весело сказала Валентина.
Старик глянул на Сашу и промолвил:
- Неужели, Глафирина внучка?
Саша улыбнулась и кивнула головой.
- Ну что ж, проходите. Чаю травяного с медком попьем, поговорим.
Хозяин жестом пригласил войти.
Девушки зашли на кухню, Валя, видимо, часто бывала в этом доме, поэтому принялась готовить чай.
- Сашенька, познакомься - этот человек вел дело твоей матери, - представила Василия Петровича Валя.
- Да, было дело. Ты хочешь узнать, кто виновен в смерти Анны? Валя, наверное, уже сказала, что дело сгорело. Но осталась память, кое - что я попытаюсь тебе рассказать. Я хорошо знал Глафиру Сергеевну, бабку твою, замуж звал, влюблен был. Она выбрала этого "свистуна" Генку Филиппова, а он помер раньше времени. Ну ладно, чай давайте пить, да вспоминать, - ласково, как сказочник, сказал Василий Петрович.
Валя извинилась и ушла домой.
Саша осталась, чтобы узнать все, о чем помнил этот старик.
- Саша,прежде чем я тебе что - то скажу, хочу тебя предупредить. Дело это опасное, думаю как - то связанное с тайной твоего рождения. Когда я им занимался, мне поступали угрозы, из дела исчезли многие вещественные доказательства и страницы. Я не слушал и шел вперед, пока меня не сбила машина. А по возвращении, материалов дела "я не узнал". Мне тогда уже было за пятьдесят. Хромоту мою не вылечили и отправили на пенсию. Я знал, что когда - то все это снова потребуется, поэтому я отдаю тебе тетрадь. Где записано все, что я помнил. На полях записаны догадки и мои выводы. Узнать имя убийцы мне не удалось. Никому и никогда я не говорил о ее существовании. Эта тетрадь в память о любимой мной Глафире, я ведь, так и не женился. Открой комод, в коричневой шкатулке зеленая тетрадь, возьми ее. Мне теперь и помирать не страшно. Я знаю, ты узнаешь правду. О тетради молчи, вообще держи мысли свои при себе, особенно здесь, - устало закончил Василий Петрович.
Саша со слезами на глазах поблагодарила старика, простилась и побежала домой, пообещав заглянуть на неделе.
Продолжение следует...здесь
Уважаемый читатель! Если Вам понравился мой рассказ, поставьте пожалуйста "лайк" и подпишитесь на мой канал. Благодарю Вас!