В конце будет бонус – простая МЕГАнаживка для мирной рыбы!
А сейчас – коротенько о том, что в памяти любого из нас ещё свежи летние воспоминания, когда плотву на водоёме можно встретить повсеместно – в прибрежной зоне у зарослей водной травы, в небольших заливах, на отмелях, в коряжнике – везде. С приходом осени и понижением температуры, рыба покидает эти приветливые места, начиная скатываться за береговой свал, опускаясь ниже его верхних бровок.
И это – первое, что надо иметь в виду, занимаясь поиском осенней плотвы.
Теперь поговорим о хорошем. В преддверии приближающейся зимы плотва, как и всякая другая рыба, старается нагулять жир. А это значит, что для её поимки не нужно подбирать какую-то особую наживку. Всё, что забрасывается в качестве наживки, будет ею благосклонно принято.
Мягкое кукурузное зерно и верёная перловка, болтушка из манной крупы – в начале сентября для ловли плотвы годится всё. Во второй половине месяца, собираясь за плотвой, предпочтение нужно отдавать насадкам животного происхождения.
Это опарыш и мотыль, червь – как яркий дождевой или навозный, так и бледный огородный.
Но пробовать всё это на вкус осенняя плотва будет не повсеместно, а только там, где она стоит, собираясь в большие стаи. Поиск таких стоянок следует начинать с летних уловистых мест, выполняя забросы на пару-тройку метров далее от берега, чем на летней рыбалке.
Если есть возможность ловить с лодки – хорошо, если нет – поможет болонская снасть со скользящим поплавком для дальнего заброса, либо донная снасть. В особенности, ходовая донка. Ибо плотву осенью надо именно искать, причём на глубине у дна. Но не всегда - бывают и исключения.
Найти стоянку этой рыбы осенью иногда удаётся в тихом неглубоком месте, укрытом от ветра и волны.
Следует также иметь в виду, что плотва – рыба пугливая и осторожная, обычно хорошо видит грузила поплавочной снасти и боится их. Особенно в осенней просветлённой воде. Поэтому, если позволяет течение (вернее, его отсутствие, или незначительная сила), внизу у поводка надо оставить лишь маленький «подпасок», а все остальные грузы сдвинуть вверх, к поплавку.
Относительно прикормки для сентябрьской плотвы скажу, что главное – не перекормить рыбу. Ведь, если мы искали и нашли, в конце-концов, стоянку плотвы, то перед нами – стая этой рыбы, которую не надо как-то дополнительно собирать – она уже собрана без нашего участия.
Нам ведь не нужно, чтобы она насытилась и перестала клевать, ведь верно?
Поэтому, на водоёме ведём себя сдержанно: поплавком по воде не хлопаем, не пугаем рыбью стайку радостными воплями по поводу каждой выловленной плотвицы. А в качестве прикормки используем продукты мелкой фракции: панировочные сухари, подсолнечный жмых, прожаренный и перемолотый геркулес.
Волшебный эффект производит, и не только осенью, и не только с плотвой, сушёная дафния, продающаяся в зоомагазинах, как корм для аквариумных рыбок. Попробуйте добавить её в прикормку – не пожалеете. Воду для замешивания прикормки нужно брать в том же месте, где собираетесь ловить. Это – общее, всем известное правило.
А теперь – обещанный бонус. Острым ножом порежьте на мелкие кубики со стороной 3-5 мм кусочек слабосолёного сала. Наденьте на крючок, как на фото, и будет вам счастье. Рыбацкое. В завершение статьи напомню, что самая крупная плотва ловится обычно осенью.
На этом – всё! Высказывайте своё мнение в комментариях, если статья понравилась - ставьте "палец вверх"! Всем хорошего отдыха на природе и НХНЧ!