В этом году решила впервые посетить всеми любимую Турцию. Ну а как же, все знакомые там уже были, только я знала об этой «всероссийской здравнице» понаслышке. Бюджет мой был ограничен, поэтому выбирали отель не 5*. Тем более, по рассказам бывалых, там и четверочки вполне себе ничего.
Почитав отзывы о выбранном отеле, я засомневалась, очень уж они были неоднозначны. Но все же решилась. Как выяснилось позже, очень зря.
Первое, что напрягло уже на ресепшене – запах. Устойчивый кисло-сладкий запах, напоминающий скотный двор. Забегая вперед, скажу, что меня поселили не в главном корпусе, а в так называемых бунгало, там этих ароматов, к счастью, не было. Но кому-то повезло жить в этом корпусе, шестиэтажном. С неработающим лифтом. Так что отдых многим постояльцам пришлось совмещать с физкультурой.
Пляж находился через дорогу, идти туда нужно было по подземному переходу, но, в принципе, это не особо напрягало. А вот тот факт, что на пляже вообще не убирали, сильно раздражал. На пляже как бы был бар. Почему как бы? Да потому что он не работал. Вообще. Стоял пустой грязный кулер, в котором не было воды.
Но самое страшное ждало меня в столовой, которую почти не говорящий по-русски персонал гордо именовали рестораном. Вообще-то, был заявлен All Inclusive. На самом деле еды на всех банально не хватало. Как и мест. Еще до открытия «ресторана» гости вынуждены были выстраиваться у двери в надежде занять свободный столик и получить хоть что-нибудь приличное из еды. Не хватало даже яблок!
Сами блюда были явно из какой-то национальной кухни. Сплошь тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками. И бобы. Мясо – не каждый день, и то в виде абсолютно невкусной местной колбасы или просто жареного фарша в каком-то соусе. Выглядело тошнотворно, на вкус, в принципе, терпимо, но сильно на любителя. Десерт повар знал только один - желе. Из-за этого в столовой постоянно были скандалы, периодически переходящие в драки с битьем посуды (как правило, самыми эмоциональными были местные туристы).
Фирменной чертой отеля была грязь. Везде. Мутная вода в бассейнах (красивых, кстати). Естественно, о том, чтобы нырнуть туда, не возникало даже мысли. Грязь на территории. В номерах просто не убирали. Ну и несколько случаев воровства, в связи с чем все ценные вещи я носила в рюкзачке на себе всегда, когда покидала территорию этого чудного места.
Не все, конечно, было так ужасно. Если бы территорию привели в порядок, сменили персонал и навели порядок на кухне, отель был бы неплох. Место красивое, номера в том корпусе, где жила я, большие, после ремонта, со всем необходимым. Бассейны с горками. А какой вид открывался на террасе в столовой! Жаль, что всему этому просто ума не дали.
В итоге люди начали массово обращаться в турфирмы, продавшие им туры сюда. Кто-то, говорят, связался с консульством. В общем, нас всех переселили в другие отели, и отдых продолжился в более приемлемых условиях. Особенно запомнился завтрак в день переселения: придя в столовую, мы обнаружили пустые столы.
Не представляете, какое наслаждение мы испытали, когда в новом отеле нас отправили в ресторан с классическим шведским столом. У меня оставалась еще половина отдыха, а ведь среди нас были люди, которым на следующий день нужно было уже уезжать. Впервые за весь отдых они поели как следует.
Никогда не думала, что в Турции может быть так.