Вполне возможно, что некоторые молодые люди так и думают.
Несколько лет назад беседовал с взрослым мужчиной 33-х лет от роду и он на полном серьёзе сказал: «Зачем мне это помнить, если надо посмотрю в интернете…». Но, это конец беседы.
А началось вот с чего: собрался человек с женой и тремя детьми в Израиль на ПМЖ. Основаниями послужили его таланты в программировании и «тиранский» режим в моём Отечестве.
Волей случая мы с ним оказались на уютной кухне за чашкой чая (буквально, с чаем сидели) и он рассказал о своём плане переместиться в пространстве в ближайшем будущем.
Безо всякой задней мысли спросил его о том, какой город является столицей Израиля? Потенциальный репатриант встрял, т.е. застыл, т.е. завис, т.е. задумался глубоко.
Честно говоря, эта еврейская история с длиннющей бородой: сами евреи считают столицей своей страны - Иерусалим, а Тель-Авив, так сказать, исполняющая обязанности административная единица. Во всём мире попросту называют Тель-Авив – столицей Израиля. Как-то так. Кто с этим не согласен, поправьте…
Итак, человек не знал ни Тель-Авива, ни Иерусалима. Пришлось прочитать небольшой ликбез об Иерусалиме и распрях вокруг него.
Но вишенка на торте впереди. Включив доброго учителя, решил помочь грамотному программисту реабилитироваться, и спросил о столице Франции. Та-да-а-ам!
Он не смог вспомнить название этого никчёмного, малоизвестного городишки. И вот именно после этого сказал, что помнить ему ничего не надо – в интернете всё есть.
Каждый раз вспоминаю эту историю, когда вижу юношей и девушек, которые сидят безвылазно в смартфонах, но когда надо выяснить время работы поликлиники или другую практически полезную информацию, то впадают в ступор.
Что они там беспрерывно смотрят? Судя по успехам в учёбе, не закон Ома.
И подумалось мне грешному, что пора изучать примитивные технологии и запасаться продуктами питания длительного хранения, отрабатывать навыки и умения жизни после апокалипсиса.
Эта смартфоно-интернетная поросль нас угробит.
До новых встреч!