Найти тему
Hola, España

Испанская "мечта". Хотите верьте, хотите нет

Десять лет назад нам прислали из Испании сувенир – керамическое изображение городка возле моря. Мы поставили его в спальне и моя жена любовалась незатейливым пейзажем и говорила: "Хотела бы я пожить в таком домике... возле моря".

Прошло три года и мы уехали в Испанию. Как так получилось, не знаю. Собрались и уехали. Живем у моря, правда, не в домике – в апартаментах с видом на горы. До моря три минуты ходьбы.

Нельзя сказать, что здесь все сложилось гладко, но все-таки более-менее (más o menos). Получили вид на жительство, приобрели жилье.

Жизнь в Испании не бежит, хотя годы идут быстро. Испанцы не торопятся умирать. Не сделал сегодня, будет время сделать завтра.

-2

По просьбам читателей. Расширенный вариант повествования

Холодным январским утром зазвенел мобильный телефон. "Доброе утро, – раздался женский голос. – Вам родственники из Испании посылку небольшую передали. Не могли бы подъехать забрать?" – "Конечно".

Наши родственники давно уехали в Испанское королевство и периодически напоминали о себе разными гостинцами. На это раз прислали рождественский панетон (что-то вроде кулича, продается под Рождество) и керамический сувенир.

– Как красиво, – промолвила жена, – всё красиво: и керамика, и то что на ней изображено. Хочу поставить у нас в спальне.

Иногда я смотрел на домики, цветы, кораблики и думал: "Где-то там, где всегда лето, наверное, живут хорошие люди, радуются морю, солнцу. А тут машину нужно откапывать от снега, в пробках толкаться". Море мы видели раз в три года. Отдыхом это было назвать трудно из-за постоянной южной толчеи, напряженности в дороге, неустроенных пляжей и кисельного моря.

Спустя где-то год родственники пригласили на приехать в гости. Жена сказала: "А может, там останемся?" – "Как останемся?" – спросил я. "А вот так. В Россию назад не поедем".

– Все хорошо, но кончится виза, что будем делать?
– Спокойно, ребята! – ободрила наша родня. – Здесь есть закон: живешь три года безвыездно и можешь ходатайствовать о виде на жительство. –
– Это замечательно, ну а как работа? Жить-то на что-то надо?
– Ну я останусь, а ты вернешься, а там видно будет, – сказала жена. – Будешь приезжать.
"Отлично ты придумал, Чебурашка", – вспомнил я старый добрый мультфильм.

На раздумье ушел еще год. "Ладно, – подумал я. – будь что будет". Оформили паспорта, получили визу, взяли самое дорогое и ценное и – в путь.

Приехали в снятый для нас заранее дуплекс. Начали обживаться.

Поразила красота: всё в цветах, чисто, уютно. На улицах никто не ругается. В магазинах и местной администрации, куда мы пошли за пропиской, вежливые люди (не путать с российскими военными). Все улыбаются (притворно или нет – не важно, главное хорошее настроение). С неулыбчивыми испанцами пришлось столкнуться позже – в полиции, экстранхерии.

Всё дешево (дело было еще до кризиса в России). Море теплое, прозрачное. "Что еще нужно, чтобы встретить старость?!"

-3

Пролетел месяц с небольшим. Я уехал в Россию – работу мне никто не отменил. Благо отсутствовала необходимость ездить каждый день в офис – все отправлял по электронной почте.

Мама спросила, когда я вернулся:
– А где жена, дети?
– Дети и жена остались в Испании.
– Вы с ума сошли!!!
"Да, наверное, так оно и есть!" – с тоской подумал я, глядя на пустые комнаты нашей квартиры.

Через месяц я собрался опять в Испанию. И потом, что виделось временным, оказалось постоянным: перелеты из Россию в Москву стали частью моей жизни. Месяц в России, две недели в Испании. Летом был дольше.

-4

Спустя полгода после первого приезда в Испанию меня посетила мысль: "Нужно все продавать: квартиру, дачу. И что-то здесь приобретать". К тому времени в Испании цены на жилье устойчиво снижались и купить недорогое, но более-менее приличное жилье нам было по карману. Посоветовался с женой. Решение принято. Начался процесс продажи нашей недвижимости, который слава Богу, завершился хотя и с трудностями, но успешно. Одновременно попросили русских риэлторов найти нам что-нибудь подходящее. Нашли, купили. Деньги, кстати, я перевозил наличными и клал на счёт в испанском банке. Наличная оплата за недвижимость в Испании невозможна.

-5

Через три года постоянных мотаний туда-сюда все надоело. Жена уже готовила документы на резиденцию. А что я? Еще в Испании нам адвокат сказал, что мы можем получить резиденцию и в России – в посольстве Испании. Зашел на сайт испанского посольства. Да, на самом деле есть такой вариант. Собрал необходимые документы – только на себя. А жена вроде – сама себе хозяйка, я же ей не сторож. Вот тут очень пригодилось наличие недвижимости в Испании. Это было большим плюсом. Договор аренды на длительный срок почему-то испанцев не очень устраивал. Ждал около месяца. Позвонила девушка: "Вы такой-то, такой-то?" – "Да". – "Ваша заявка на получение резиденции в Испании без права на работу решена положительно". Я был счастлив. Оказывается, что человеку для счастья нужно? Резиденция в Испании! И всё! Смешно, конечно.
Через какое-то время позвонила из Испании жена и спросила:
– Что? Что думаешь по поводу нашей резиденции?
– А что – отказали? – Рано я начал радоваться.
– Почему? Нет. Все дали. Скорей приезжай.

Я скоро и приехал с бумажкой о положительном решении. Пошел с ней в полицию получать карточку резидента.

Но это было только начало. Самые трудные испытания в жизни в Испании были еще впереди. Но это другая история.

Трудности мы преодолели, но, оглядываясь назад, утверждать, что самое тяжелое уже позади, я не могу. Жизнь – вещь до конца не изученная.

Дорогие Александр Володин и Валентина Лебедева, этого достаточно?

-6

-7