В разное время копейка имела разную ценность: она делилась на более мелкие деньги, была причиной бунтов, пока наконец не приобрела знакомый всем вид.
От Елены Глинской до Петра
Первые официальные копейки появились после денежной реформы 1535 года матери Ивана Грозного Елены Глинской. Тогда было распространено обрезывание находившихся в обращении серебряных монет, чтобы уменьшить их вес. Вес монет при Василии III составлял примерно половину от первоначального, никакие угрозы наказаний злоумышленников не останавливали, поэтому было решено изъять все старые монеты, вне зависимости от их целости, и заменить на новые. Вес серебряной копейки равнялся 0,68 грамма, его взяли от «новгородки», которая была в два раза тяжелее московской.
Медные монеты использовали редко и со временем почти перестали выпускать. В XVII веке власти попытались приравнять серебряную и медную копейку, но это привело к «медному бунту». Выпускать мелкие монеты казне было невыгодно, и только после прихода к власти Петра медная копейка прочно войдет в денежную систему.
Копейки Российской империи
В конце XVII века страна столкнулась с денежным кризисом, вес серебряной копейки с 1696 года упал с 0,48 грамма до 0,28. Для выплат большой суммы требовалось потратить несколько дней на подсчет. Тогда Петр решил провести денежную реформу, ориентируясь на европейскую монетную систему. Первым делом он ввел медную мелочь, достоинством меньше копейки: денга (полкопейки), полушка (четверть) и полполушка (восьмая часть копейки).
Счет теперь велся только на копейки и рубли, счет на алтыны и деньги был запрещен, таким образом Россия стала первой страной, которая ввела десятичную денежную систему. Европейская денежная система была запутанной, а в США подобная система появилась лишь в 1792 году.
В 1915 году Николай II усилил выпуск бумажных денег, чтобы справиться с военными расходами. В оборот вошли бумажные копейки номиналом в 1, 2, 3, 5 и 50 копеек. Последними монетами в Российской империи стали серебряные монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек, выпущенные в 1917 году.
Советские деньги
В 1921 году были выпущены первые серебряные монеты в 10, 15, 20 и 50 копеек с гербом РСФСР. А первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. Их чеканили на заготовках для монет царского периода, использовавшихся до 1917 года.
Несмотря на то, что копейка была самой мелкой монетой, ее себестоимость была выше, чем у остальных монет: изготовление рубля стоило 16 копеек, а одной копейки — 8. Именно поэтому при советских денежных реформах копейку старались не трогать.
Но после распада СССР инфляция практически уничтожила копейку. Центробанк заявил, что спустя 460 лет своей истории копейка перестала существовать. 28 августа 1994 года ее изъяли из обращения.