Найти тему
Владимир Моисеенко

Безрадостное лидерство. Украина первенствует по вымиранию

В последние годы в европейских республиках бывшего СССР (ограничимся здесь ими) сокращается число родившихся. Причины множественные. Это и третье эхо войны, и последствия развала Союза в 1991 году, когда за "лихое" десятилетие 1990-х рождаемость резко упала, а смертность так же резко выросла на фоне краха экономики и обнищания основной массы населения .

Потом, с адаптацией к новым условиям и ростом (в разной степени) экономики и благосостояния в новых государствах демографическое положение их в той или иной степени улучшилось. А когда в продуктивный возраст вступило весьма многочисленное поколение 1980-х, то России удалось даже испытать кратковременный естественный прирост - рождаемость превышала смертность в 2013-2015 годах. Кроме неё из шести стран ещё только Эстония наслаждалась этим счастьем лишь один год (2010), когда там родилось больше, чем умерло на... 35 человек.

И вот опять число рождений резко поползло вниз - рожают те сравнительно немногие, кто сам родился в первое десятилетие после развала единой страны на разновеликие осколки.

Чья же демографическая яма глубже? Подробный анализ в статье о годовых показателях (готовится автором), здесь же приведу данные за январь - июнь сего года. Прибалтийские республики сравним и как страны, и (условно) среди областей - размеры их территории и численность населения соответствует многим регионам трёх остальных.

Ознакомьтесь с таблицей (по материалам статистических служб соответствующих республик), ниже неё выскажу свои соображения насчёт происходящего:

Естественное движение населения в некоторых республиках быв. СССР в первой половине 2019 года

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Как видим, чемпион по неблагополучию всё тот же - как и в экономике, так и в демографии Украина пожинает плоды своего "светлого" пути к "омрияным" европерспективам.

Особенно сказались последствия ВОР - Великой олигархической революции 2014 года. Так я называю т. н. "революцию гидности (достоинства)". По результатам её, а не по мечтам участников, скакавших тогда на морозе... Но это тема отдельная...

Резкое усиление переориентировки внешнеэкономических связей на ЕС, разрыв активно возрождавшейся в 2000-х - начале 2010-х гг. кооперации с Россией и потеря её рынка привели к краху целых отраслей реального сектора экономики Неньки, массовой безработице, крайней бедности и вследствие этого исходу населения, в основном молодого и трудоспособного из страны. А ещё третье эхо Великой отечественной наложилось. Но это затронуло всех по-разному...

Четырнадцать областей Украины впереди по соотношению умерших/родившихся! Ещё три области в первой двадцатке сводной таблицы, итого 17 из 20-ти! И 17 из 25 регионов страны! В двух число умерших ВТРОЕ с лишним превысило число появившихся на свет, ещё в 15-ти вдвое, как и в Украине в целом!

Для сравнения, худший российский показатель (Тульская область) 214 умерших на 100 родившихся и всего более 200 на 100 всего в шести из 85 российских регионов... Даже Латвия и Литва, ещё не так давно опережавшие Украину в этой сомнительной гонке , отстали, хоть и там положение ухудшается весьма стремительно...

Как правило, летом и осенью больше рождается и меньше умирает людей, возможно, в России таких субъектов Федерации (как в прошлом году) и не останется по итогам года или будет два-три, а в Украине никак не меньше ПОЛОВИНЫ её регионов это двойное преимущество смертей над рождениями сохранят точно...

Национал-патриоты возопят о войне в Донбассе, но не воюют ни в Черниговской, ни в Сумской, ни в Черкасской областях, а где они в таблице?

И потери в этой трагической братоубийственной войне за все ПЯТЬ лет меньше, чем число смертей за ПОЛГОДА в невоюющих Днепропетровской или Харьковской областях...

Главный показатель в таблице - число умерших в % к числу родившихся. За соответствующий период прошлого года двойное (тройного не было) преимущество смерть над новой жизнью имела в 10 украинских областях, теперь их уже 17. Даже сельские западные области уже "в минусе", а Тернопольская и вовсе за красной чертой, в Киеве тоже нет естественного прироста впервые за много лет...

Число способных к рождению детей молодых женщин стремительно сокращается, как впрочем и мужчин, обеспечивающих семьи средствами к существованию. Как вследствие демографического наследия первого десятилетия "нэзалэжности", так и по причине эмиграции в более благополучные места для жизни и работы - Россию и страны ЕС прежде всего. А старикам некуда деваться, остаются, вот и результаты отражены в таблице..

Что ждёт Украину через год? Продолжит ли Зеленский путь Украины в евроникуда с сопутствующими экономическими и демографическими последствиями? Облегчение иммиграционной политики для украинцев Польша уже провела, другие стареющие страны ЕС готовятся сделать то же самое... Или одумается правящий компрадорский класс и сменит курс страны?

Хотя компрадорская сущность этих сырьевиков и торговцев вряд ли изменится - слишком прочное место сырьевого и полуфабрикатного придатка занимает Украина в мировом и европейском разделении труда. Место, которому соответствует и демографическое положение.

Украина на краю не только экономической, но и демографической пропасти, вернее, катится туда всё быстрее... Не одумается, не сменит курс по примеру Беларуси, не пойдёт рядом и вместе с ней и Россией, Арменией, Кыргызстаном - не будет возврата...

19.09.2019 16:17

Владимир Моисеенко