Для зимней закупорки сладкого перца каждая хозяйка ищет простой и вкусный рецепт без пастеризации, который позволит хранить закрытые овощи в кладовке квартиры или в подвале на даче. Согласно одному из самых популярных рецептов на 6 л потребуются следующие продукты: 6 кг сладкого перца (разного цвета), 2 л. воды, 600 гр. сахара, 400 мл. подсолнечного масла, 250 мл. 9% уксуса, 4-5 лавровых листика, 4-5 десертных ложек соли и 15 шт. горошин душистого перчика. Сначала подготавливают банки - тщательно моют и стерилизуют или прожаривают в духовке (можно воспользоваться микроволновкой). В духовке процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, а в микроволновке - 3-5 минут при мощности 800 Вт. Банки предварительно вымывают с содой, ополаскивают и наливают воду на 1-2 см. Держат в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливают, а емкости переворачивают вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятят отдельно и хорошо просушивают.
Закрываем кетчуп на зиму: простые рецепты домашней закупорки.
В перце срезают плодоножку, удаляют семена с прожилками, моют и нарезают кусочками на своё усмотрение. Берут вместительную кастрюлю, где смешивают остальные ингредиенты, ставят на огонь и периодически помешивая дают массе закипеть, а потом в маринад опускают нарезанные кусочки перца, чтобы проварить их около 4-6 минут. Затем кусочки раскладывают по банкам (заполняют на 3/4), заливают маринадом, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания. Маринованный болгарский перец зимой можно подать к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.
Закрываем болгарский перец на зиму
Большой популярностью зимой пользуется сладкий перец в томате, который можно подать к любому блюду. Если предпочитаете пикантный вкус можно выбрать перец с легкой горчинкой. Согласно рецептуры потребуется: 1,5 кг. болгарского перца, 6 шт. перца душистого, 700-800 гр. томатного сока, 40 гр. сахара, 2 десертных ложки столового уксуса и столько же соли. Как и выше описывалось сначала подготавливают банки и из перца удаляют семена. В томатный сок добавляют всё (кроме перца и уксуса), а потом доводят жидкость до кипения, проваривают на медленном огне около 10 минут и потом всыпают нарезанный на кусочки перец, который проваривают 2-3 минуты. В конце добавляют уксус и затем раскладывают перец по банкам, стерилизуют и закатывают крышками.
Рецепты консервации синеньких на зиму.
Чтобы закрыть овощ в масле понадобятся: 2 кг. перца, 2 л. воды, 1 стакан подсолнечного масла, полстакана сахара, 3 столовых ложки соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 1 перец чили, 4 зубка чеснока и перец горошком. Болгарский перец можно закрыть на зиму цельно (для этого его прокалывают зубочисткой в нескольких местах) или по выше описанному способу - удалить семена и нарезать кусочками. Затем перец пересыпают в глубокую ёмкость, наливают воду, когда жидкость закипит ёмкость снимают с огня и аккуратно раскладывают перец по банкам, где уже находятся пластинки чеснока с перцем чили. В жидкость добавляют масло, соль и специи, а затем ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, вливают эссенцию и сразу, чтобы она не успела испариться заливают содержимое банок и закатывают. Банки переворачивают на ровной поверхности и укрывают одеялом или старым пальто для мягкой пастеризации.
Рецепты консервации сладкого перца на зиму
Для зимней закупорки можно закрыть овощное ассорти, для которого понадобятся: 1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг баклажан (длина около 15 см), 1,5 кг помидор, 700 гр. моркови, полстакана подсолнечного масла, 1/3 перца чили, 4 зубочка чеснока, 40 гр сахара и столько же соли. Баклажаны разрезают продольно на 4 части, еще раз перерезают поперек так, чтобы получились кусочки до 5 см и замачивают их в солёной воде на 20 минут. С перца удаляют семена и разрезают его на 4-6 кусочков, а морковь измельчают на крупной тёрке. Желательно с помидор снять кожицу и сделать пюре. Затем в глубокую ёмкость наливают масло, когда оно хорошо нагреется на огне, высыпают сначала баклажаны, через 15 минут добавляют остальные овощи, а через 10 минут выливают томатное пюре и специи - и снова тушат около 10 минут. Затем в кастрюлю добавляют мелко порезанный перец чили с чесночными зубками, убавляют огонь и провариают ещё 5 минут. Овощи в горячем виде раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
По вкусному рецепту на зиму можно приготовить мясистый перец ратунду. К мясным блюдам можно приготовить по простому способу сырую аджику. Кроме того по желанию перец на зиму можно приготовить с чесноком или огурцами. Например, для закупорки с огурцами понадобится взять огурцов и перца в соотношении 1:1. В каждую ранее подготовленную банку укладывают по 2-3 зубочка чеснока, укропа, 3 лавровых листка, 3 перца горошком, 3 шт душистого перца и по 1 чайной ложки уксусной эссенции на каждый литр объёма закупорочной ёмкости. Для маринада понадобятся по 3 десертных ложки сахара и соли. Огурцы замачивают в холодной воде на несколько часов, затем тщательно моют и просушивают. Перец очищают от семян, разрезают на несколько частей и промывают. Далее подготовленные овощи укладывают в банки, заливают кипятком и оставляют на 20 минут, а потом жидкость сливают. Тем временем подготавливают рассол, который после закипания разливают по банкам и оставляют их еще на 20 минут. Сливают рассол, доводят его до кипения, снимают пену (если она появляется), и разливают маринад в последний раз по банкам. Добавляют эссенцию, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Как вырастить вешенку в домашних условиях: подробное описание.
Если Вам понравился материал не забываем лайкнуть и подписаться на канал. Вопросы, замечания и пожелания - в комментариях.