Найти в Дзене
ПЛЯСКИ С ВЕТРАМИ

Сарла-ла-Канеда - фуа-гриная и трюфелиная столица Аквитании

авторские туры в аквитанию бордо коньяк сарла-ла-канеда фуа-гра

Побывать на родине фуа-гра и черных трюфелей — фуа-гриной и трюфелиной столице Сарла-Ла-Канеда, нам посчастливилось в прошлом году в авторском туре «Бордо, Коньяк и вся Аквитания»...

Сарла-ла-Канеда находится в Аквитании, в Дордони, а если ещё точнее — в Чёрном Перигоре. Этот крайне популярный у туристов город знаменит своей прекрасно сохранившейся архитектурой — как средневековой, так и раннего Ренессанса. Его старый центр настолько живописен и картинен, что начиная со второй половины 20 века не проходило, считай, и пары лет, чтобы в Сарла-ла-Канеда не снимался эпизод какого-нибудь фильма.

Как таковые коммуна и город с этим названием появились в 1965 г., когда были вместе объединены коммуны Сарла и Ла Канеда. Но исторически это место было заселено ещё при Каролингах. История поселения, как и для множества средневековых французских городов, началась с бенедиктинского аббатства — достаточно крупного, чтобы считаться одним из ключевых оплотов веры в крае.

Благодаря тому, что городок стоял поодаль от берегов Дордони, викинги сюда не добрались, и к 14 веку Сарла расцвёл. Правда, в 17 веке во время антиправительственных смут его разграбили-таки мятежники. Но всю вторую половину 20 века Сарла-ла-Канеда так тщательно восстанавливали, что сегодня он считается одним из самых привлекательных виляжей для туристов во всей провинции.

-3

Восстановление города в 70-е гг. 20 века было проведено на таком  высоком уровне, что этот проект стал эталонным для многих последующих работ по реставрации исторических городов.

-4

В результате сейчас мы можем  любоваться старинными домами, такими, какими они были много лет тому назад, с их каменными крышами и проснувшимися от летаргического сна живыми улицами. Вечером подсвеченные газовыми фонарями улицы выглядят особенно мистическими.

Сарла-ла-Канеда считается столицей  фуа-гра, черных трюфелей и грецких орехов. Французы этими продуктами по праву гордятся, им посвящены музеи и всевозможные фестивали.

Здесь круглогодично работают несколько фермерских рынков, где можно купить трюфели, орехи, фуа-гра, каштаны, клубнику, овечий домашний сыр, домашние конфиты (консервы из утятины или гусятины) и магреты (утиная грудка) - все, чем славится Черный Перигор. В городе есть своя площадь Гусиного Рынка с тремя бронзовыми гусиными статуями, где в период фестиваля Fest’Oie здесь и по сей день продают гусей.

-6

Все местные специалитеты можно дегустировать, зайдя в лавочки и магазинчики, которых тут превеликое множество.

-7

Хозяин одного такого  магазинчика любезно предложил нам попробовать разные варианты утиной и гусиной фуа-гра, разные трюфелиные производные, несколько видов сыров и все это в сопровождении сотерна! Дегустация сопровождалась коротким экскурсом.

В завершение всего  - фото на память!
В завершение всего - фото на память!

Приглашаем в авторский тур по «Бордо, коньяк и вся Аквитания» c Инессой Платоновой
В группе - максимум 7 человек!