Найти тему

ТАК ДАЙ ТАКОЕ ДЕЛО

В России растёт число молодых граждан, которые после окончания девятого класса намерены получить образование по рабочей профессии или стать специалистами среднего звена. Сама по себе эта тенденция, может, и хороша. Давно уже говорим о том, что не хватает нам квалифицированных рабочих, что все «ломанулись» в менеджеры, юристы и экономисты. Вот только неприятные сомнения гложут мне душу. Вот убейте меня, но я не верю, что эти ребята сделали осознанный выбор. Что они вдруг вознамерились продолжить какую-нибудь рабочую династию или размечтались об освоении Дальнего Востока, для чего необходимо, чтобы, как пелось в старой советской песне, были: «Привычны руки к топорам». Ну, вот не верю, и все.

Скорее всего, тут срабатывают совсем иные факторы. И главный из них – то, что эти дети не рассчитывают достойно отучиться в выпускных классах и сдать итоговый ЕГЭ с результатом, позволяющим поступить в вуз на бюджетное отделение.

Почему? Да потому что у нас уже априори всем ясно: без репетиторов получить высокие баллы на ЕГЭ невозможно. А многие ли семьи способны репетитора нанять? Да, не одного, и не двух. И ведь материнский капитал на это не потратишь, потому как, с одной стороны, всем эта схема известна, а с другой стороны, дело это как бы негласное и потаенное.

Заранее копить на образование детей? Но это в советское время можно было по десять лет копить на машину и быть уверенным, что, в конце концов, ее купишь. А сегодня мы не знаем, сколько через месяц будут стоить сахар или гречка, что уж говорить об услугах репетиторов? Инфляцию никто не отменял. Конечно, если копить по миллиону в год, то все будет в порядке, и потери не так заметны. Но многие ли себе могут это позволить?

Волей-неволей образование становится у нас сословным. Элита, не отправившая своих чад в Лондон, отдает их в известные частные школы, где за месяц надо заплатить пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей. Там можно и без репетиторов обойтись. Относительно обеспеченный средний класс затягивает пояса на последнюю дырочку, но уж для обязательных и профилирующих экзаменов дополнительных преподавателей нанимает. Все на алтарь образования!

Кстати, этими «дополнительными преподавателями» нередко становятся те же самые учителя, которые каждый день приходят к ребенку в класс. Возникает закономерный вопрос: почему они не могут подготовить к сдаче ЕГЭ в рамках школьной программы? Программа не годится? Требования ЕГЭ завышены? Методики выбраны не те? Ну, так откорректируйте. В конце концов, в советские времена у нас было лучшее образование без всякого репетиторства.

Но отсутствие денег на дополнительные занятия – не единственная причина того, что увеличилось количество подростков, выбравших для себя среднее профтехобразование. Сегодня уже перед совсем юным человеком встает проблема не призвания, а заработка. Еще большой вопрос, найдет ли выпускник юрфака денежное место, если у его родителей нет «мохнатой лапы». С этой точки зрения будущее хорошего электросварщика или крановщика куда более отчетливо и прогнозируемо. И дело вовсе не в том, что молодой человек жаждет влиться в ряды рабочего класса, - да он бы с удовольствием еще пять лет баклуши бил в институте. Просто жизнь так сложилась: у предков нет денег ни на репетиторов, ни на коммерческое обучение, ни на выгодное трудоустройство.

И где теперь, скажите, песня советских времен с обращением к родной стране: «Так дай такое дело, чтобы сердце пело»? Сердце начинает петь при виде последней модели внедорожника, виллы с каскадом бассейнов или «светских львиц», тратящих в неделю на шопинг полмиллиона. И то, эта песня звучит жизнерадостно, только если ты сам можешь все это себе позволить. В противном случае сердце не поет, а рыдает. Обратите внимание, уже давным-давно реклама продвигает не товары и услуги, а совершенно определенный образ жизни.

Так ведь страна и дела дать не может! Да и никто сегодня «за запахом тайги» ехать не хочет, никто не мечтает: «Мы на край земли пойдем, мы построим новый дом и табличку прибьем на стене». Но даже если бы такие нашлись, беда в том, что и крановщикам со штукатурами в поисках работы тоже нелегко придется. Муж моей подруги работает на Липецких стройках, переходя с одной на другую. Не потому что он «летун» по натуре, а потому что зарплату стабильно либо задерживают на несколько месяцев, либо выдают маленькими кусочками, либо вовсе не платят. А в чем проблема? Уйдет одна бригада, возьмут другую, пока у нее терпение не закончится. И что тут скажешь? Рынок, сынок.

Вы меня упрекнете, что я повторяюсь, но я снова скажу: вся беда в том, что нет единой идеологии, которая объединяла бы работодателя с рабочими и сотрудниками, которая бы ставила перед ними общую цель, куда более значимую, чем лишний кусок прибыли. Нет госзаказа не только на выпускников вузов и специалистов с профтехобразованием, но и на великое будущее нашей страны. А без идеологии такой госзаказ и не появится.