Найти тему
5,3K подписчиков

Самый изысканный фрукт. Это мангостин, сочетающий в себе вкус персика, ананаса, клубники…

297 прочитали
Мангостин
Мангостин

Маленький плод пурпурного цвета, удививший своим вкусом европейцев, был обнаружен в конце 19 века. Его нашли в Юго-Восточной Азии. Он сочетал в себе несколько вкусов, который каждый по отдельности – это уже отдельная песня, а вместе они образовывали сногсшибательный букет ощущений.

Мангостин (он же мангустин и мангостан), так назывался обнаруженный плод, по мнению тех, кто его попробовал, напоминал смесь таких вкусов:

  • персик;
  • ананас;
  • клубника;
  • личи.

Единственный отрицательный момент был связан с тем, что этот фрукт слишком быстро портился. Королева Виктория даже пообещала рыцарство тому, кто доставит мангостин к ее дворцу. Хотя это, возможно, был просто слух. Но в любом случае мангостин завоевал славу самого вкусного фрукта.

Мангустин
Мангустин

Как кушать

Визуально мангостин представляет собой плод размером с небольшой кулак. Цвет кожуры – темно-пурпурный. Внутри находятся дольки в количестве от 4 до 8 штук. Именно последние и нужно есть. Кожуру не стоит трогать, она несъедобная.

Содержимое мангостина напоминает по консистенции зеленую сливу.

Еще не созрел
Еще не созрел

Вещества в темной кожуре обладают высокой способностью окрашивать все, с чем она соприкасается. Если вы будете использовать собственные пальцы, чтобы снять ее, то отмыть их будет непросто

Те, кто уже приобрел опыт поедания мангостинов, советуют следующее:

  1. Сделать надрез в центре плода по окружности.
  2. Как бы открутить верхнюю половинку.
  3. Все, можно есть.

Варианты попроще:

  1. Срезать верхнюю часть плода ножом, выгрести содержимое ложкой.
  2. Оторвать листья, а затем надавить на плод в этом месте, он треснет, что высвободит белую мякоть.
Само дерево, на котором растут мангостины
Само дерево, на котором растут мангостины

Полезные свойства

Практически любой фрукт чем-то полезен с точки зрения здоровья человека. Мангостин не исключение:

  • противовоспалительный эффект;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация пищеварения;
  • борьба с раком;
  • торможение процесса старения;
  • сжигание жиров и др.
Мангостан
Мангостан

В чем трудности выращивания

Мангостин – дерево высотой до 25 метров. Прежде, чем оно начнет плодоносить, может пройти до 10 лет.

Понижение температуры менее определенной нормы способно убить это дерево. Желательно, чтобы было теплее, чем плюс 40 градусов.

Мангостины не относятся к так называемым дозревателям. Если их сорвать зелеными, то они уже не дойдут до нужной кондиции.

Даже немного поврежденный фрукт, например, слегка придавленный, быстро гниет.

Все эти моменты делают проблематичным выстраивание логистики. Поэтому трудно встретить мангостин во многих странах.

   Маленький плод пурпурного цвета, удививший своим вкусом европейцев, был обнаружен в конце 19 века. Его нашли в Юго-Восточной Азии.-6