В немецких водах Балтийского моря пропала большая и массивная исследовательская экологическая станция. Она была установлена на дне. Установить причину пропажи, а также её следы, полиции и владельцам станции пока не удалось. Данная станция среди специалистов носила название "Морская обсерватория", из-за ее продвинутости . Весила она почти 800 кг, а её стоимость оценивалась в 300 тысяч евро.
"Даже сильные штормы и самые крупные животные не смогли бы её сдвинуть", - утверждают немецкие специалисты.
Установка располагалась на глубине 23 метра на расстоянии 2 км от берега. В данный момент на этом месте лежит только разорванный кабель питания. По снимкам, которые сделали аквалангисты, можно сделать вывод, что его будто кто-то жевал или пытался скрутить.
Самое интересное, что в эту небольшую бухту запрещено заплывать судам любого типа, даже мелким рыбацким баркасам. Это зона располагается в 70 км от границы с Данией.
Исследовательская станция питалась с помощью кабеля, который был протянут с самого берега. На ней располагались различные приборы, которые определяли показатели состояния и качества воды.
"Данные, которые она нам предоставляла, для нас бесценны", - рассказал руководитель морских исследований в научном центре профессор Герман Банге.
В настоящее время научный центр активно ищет свидетелей, которые могли бы заметить любые подозрительные действия, происходившие в данном районе в момент пропажи станции. Данные перестали поступать с 21 августа.
В данный момент в Интернете идёт активное обсуждение этого происшествия. Звучат самые разные версии. Кто-то предположил, что установку утащил гигантский морской змей, перекусив кабель питания. Популярна и другая версия, обвиняющая правительство, которое таким образом пожелало скрыть факт проникновения в воду опасных веществ.