Сильное чувство любви без ответа, без взаимности, может стать причиной тяжелой психической фрустрации и депрессии. Особенно - подростков. Об этой проблеме прекрасно знали советские психологи и педагоги. Поэтому фильмы на эту тему были очень актуальны, пользовались популярностью, и до сих пор привлекают внимание.
Один из них - картина Сергея Соловьева "Сто дней после детства". Это описание жизни 14-летних школьников в пионерском лагере, и первого чувства любви, посетившего главного героя.
Митя Лопухин (Борис Токарев) неожиданно для себя обращает пристальное внимание на Лену Ерголину (Татьяна Друбич). Сама сцена первого влюбленного взгляда снята необычно и тщательно.
- Что ж такое? Солнца нет… А это - Ерголина… Это просто Ерголина. Я ж её тыщу лет знаю.
Так размышляет Лопухин, испытав солнечный удар на пляже. Внезапная влюбленность сравнивается с действием солнца, с помутнением сознания.
Неизвестно, что делать с этим новым чувством. Правда, можно написать на заборе "Ерголина - дура". Еще можно попытаться принизить Глеба Лунева, с которым дружит Лена. Или написать большое письмо с признанием в любви.
Эмоции и поведение Мити Лопухина - лишь часть сюжетной композиции. Другой элемент единого целого - рассуждения вожатого Сергея Борисовича (Сергей Шакуров) на тему любви:
- Понимаете, однажды (это случается обыкновенно внезапно) ты вот так вдруг увидишь и реку, и деревья, и девушку, и то, как она улыбается. Кажется, что ты и раньше всё это видел тысячу раз, но в этот раз вдруг остолбенел, внезапно поражённый — как невообразимо прекрасна и эта девушка, и эти деревья, и эта река, и то, как она улыбается. Это обыкновенно означает, что тебя настигла любовь.
В финальной части фильма происходит беседа между Митей и Леной. Она приходит в ответ на записку, где назначается встреча. Слова Лены просты, но звучат для Лопухина как приговор:
- Измучил ты меня, Митя. Разве я виновата, что Глеб есть, что он мне нравится, и я ему?
Лена уходит, и Митя сидит один до рассвета. А затем вдруг выясняется существование еще одной невзаимной любви: Соня Загремухина признается в своих чувствах к Лопухину. А затем происходит финальный диалог. в котором выражен смысл фильма.
- Что же нам теперь делать, Митя?
- Ты знаешь, Соня, я думаю, что делать нам ничего не надо.
- Как?
- Помнишь, Серёжа нам рассказывал про Джоконду?
- Помню.
- Ведь никому от неё ничего не надо. Ведь верно?
- Верно.
- Помнишь, Серёжа сказал, что надо смотреть на неё долго, запомнить её всю и потом носить с собою целую жизнь? И тогда всё будет хорошо.
- Что будет хорошо?
- Всё. Нам ведь друг от друга ничего не надо, ведь верно?
- Да.
- Давай мы с тобой просто запомним это лето. Просто запомним - и всё. Ладно?
- Ладно. Давай.
Фильм "Сто дней после детства" будет полезно посмотреть всем, независимо от возраста. И подросткам, и взрослым. По большому счету, он даже не только о безответной любви, хотя это основная тема. Он - о разумном психологическом отношении ко многим проблемам.
Можно долго и тяжело переживать, впадать в депрессию, страдать. Но можно и "просто запомнить это лето" - как часть жизненного опыта. Прошлое не вернешь, но можно зацикливаться на нем, а можно освободиться, проявив разумную отрешенность.
Никто ни в чем не виноват. Тяжелое мучительное прошлое - часть жизни. Душевные страдания бывают тяжелее физических, именно это и показывает фильм "Сто дней после детства". И тематикой, и основными идеями картина Сергея Соловьева похожа на "В моей смерти прошу винить Клаву К.". Оба фильма посвящены психологии любви, в них показаны чувства подростков, сложное внутреннее состояние и попытки найти выход из душевного кризиса.
А как вы считаете, какой психологический смысл предлагает этот фильм? Может ли он помочь в любовных переживаниях?