Один человек спросил имама Малика: «Почему ты передал в «аль-Муватта» хадис: «Продавец и покупатель имеют право выбора пока не разлучатся», но не поступаешь (не даешь фатву) по нему?»Имам Малик ответил: "Чтобы знал невежда подобный тебе, что я оставил этот хадис на основе знания".
См. Шамсуддин ар-Раы аль-Андалюси «Интисар аль-факых ас-салик» с. 225.
Хадис достоверный. До имама он дошел. Можно ли сказать, что он оставил его просто так?
Объясняет имам Шихабуддин аль-Карафи аль-Малики: «Из того, за что ругали Малика — это его противоречие хадису о сделке с правом выбора, при том, что он сам передал его. В то время как это ясный широкий не запрещенный путь. И нет ученого, который бы не противоречил многим доводам из Корана и сунны, однако по причине наличия более сильного довода на обратное. И так же Малик оставил этот хадис по причине более сильного на его взгляд довода на обратное, и это — обычай жителей Медины».
См. «Шарх такных аль-фусуль», с. 354.
Жители Медины во время имама Малика были в основном детьми табиинов, среди которых было очень много ученых. До которых там жили табиины, среди которых было много ученых. До которых там жили почти одни сподвижники, среди которых было много ученых. И обычай обитателей Медины для имама Малика был подобен хадису мутауатир — самая сильная степень достоверного хадиса, т.е. переданный по такому множеству цепочек передатчиков, что не оставляет места для сомнений и вероятности ошибки.
Источник и дополнения: "Мы дети что ли, чтобы не знать эти хадисы?!"
Телеграм-канал: https://teleg.one/muntaqa_info
Наши страницы в социальных сетях: