Какой же отдых без застолья? Тем более после тяжёлой рабочей недели. И дело даже не в том, чтобы напиться и забыться. За столом всегда есть о чем поговорить, есть что обсудить, или просто весело провести время с друзьями за стаканчиком горячительного напитка. А наличие хорошей закуски позволит наполнить вечер атмосферой праздника.
Соленья
Ни для кого не секрет, что самой лучшей закуской под запотевшую рюмочку беленькой является соленый огурчик... или помидорчик... И много всего маринованного, соленого и консервированного. Тем более, что сейчас на рынке широкий ассортимент этого продукта. Но и полезность этих деликатесов нельзя отбрасывать в сторону.
Взять хотя бы квашеную капусту, богатой витаминами и микроэлементами. Её употребление во время застолья позволяет переваривать избыток пищи и алкоголя. Кроме того, большое количество витамина С не только повышает иммунитет, но и позволяет снизить интоксикацию организма от алкоголя.
Селёдка
Ну, кто же не любит полакомиться слабосоленой селедочкой с маслом под нарезанным лучком. Ммм... Но мало кто знает о её полезных свойствах.
Селёдка, как и любая рыба, содержит высококачественный белок. Она также богата витаминами B12 и D, которых особенно не хватает в наших широтах. А омега-3 жирные кислоты, селен, железо и фосфор дополняют список полезных и питательных веществ. И это далеко не полный список.
Селёдка хорошо усваивается, способствует поддержанию хорошего зрения, работы сердечно-сосудистой системы, а также помогает выводить вредный холестерин.
Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.
Картошка
А картошечка со сливочным маслом прекрасно устраивается на любом праздничном столе. И совсем не важно, что это не самый русский продукт. Сегодня каждый русский человек почти ежедневно включает в свой рацион картофель в любом виде.
Говорят, картофель первым завёз в Россию император Петр I в конце XVII века. Он послал графу Шереметьеву мешок картошки из Голландии. В первое время блюда из картофеля считались экзотическими и подавались лишь на дворцовых банкетах. А заправлялись они тогда сахаром, а не солью.
Конечно же, не переоценить полезные свойства картошки. Её главным составляющим является крахмал. Он в свою очередь представляет собой сложный углевод, который в желудочно-кишечном тракте человека расщепляется и превращается в глюкозу. Между тем глюкоза служит основным источником энергии. Находящаяся в картофеле клетчатка улучшает микрофлору кишечника и способствует лучшему перевариванию пищи.
Большое количество калия способствует выведению лишней жидкости. Поэтому во время застолья просто великолепно закусывать блюдами из картошки, тогда отечность лица на утро будет менее выражена.
Сало
Без сала удовлетворение от застолья становится неполноценным. Что и говорить, прекрасная закуска под бутылочку хорошего напитка. Тем более, что сало снижает степень опьянения. Кусочек сала непосредственно перед посиделками может спасти от тяжелого похмелья. А всё из-за того, что оно обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Спиртное впитывается медленно уже в кишечнике. Алкоголь же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Сало содержит витамины A, Е и D. Кроме того, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. Именно свиное сало является источником незаменимых жирных кислот. В нем содержится арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам. Она оказывает помощь иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется употреблять в зимнее время года.
Так что сало на столе удовлетворит не только вкусовые потребности, но и позволит не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы. Съев его кусочек перед застольем, вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
Свежие овощи и зелень
Овощи – это легкая еда от природы, которая не будет перегружать желудочно-кишечный тракт. Эти продукты питания растительного происхождения считаются самыми низкокалорийными. Полезные свойства овощей освещают не только диетологи, но и врачи абсолютно всех специализаций. Практически все овощи представляют собой кладезь витаминов и других незаменимых веществ.
Все овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин, органические кислоты. Овощи отлично сочетаются со всеми другими продуктами, они подходят для гарнира к мясу, рыбе, крупам. Овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают полностью их усвоить.
Поэтому употребление свежих овощей на застолье позволит переварить весь объем вкусностей. Но и не стоит злоупотреблять свежими помидорами. Они никак не сочетаются с алкоголем, а только лишь усиливают негативное воздействие друг друга.
Многие пренебрегают употреблением зелени. Хотя она содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе. В любом виде зелени всегда в больших количествах находится витамин C. К примеру, в самой простой петрушке содержится практически в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне.
В зелени также много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. А в укропе, да и не только, есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими. В зелени очень много минеральных веществ. Это калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. И это еще далеко не все. Там и полезные, необходимые кислоты, биологически активные вещества. И все это находится в зелени в очень высоких концентрациях и при этом отлично усваивается организмом человека. Что весьма незаменимо при длительном времяпрепровождении за столом с друзьями.
Проводите время с друзьями в удовольствие и с пользой!
Ставьте "Класс!" и подписывайтесь на канал! До скорых встреч! Пока!