Найти тему
Life & Work

«Собачьи глаза» - это не совпадение, а работа эволюции. Собаки развили для них мышцы

Все знают невинный взгляд. Когда четвероногий друг смотрит на своего хозяина «собачьими глазами», это пробуждает широкий спектр эмоций. Широко раскрытые, как у ребенка, собачьи глаза, очевидно, возникли в последние несколько тысяч лет.

В 2013 году Джулиана Камински из Университета Портсмута, Великобритания, сняла в своем исследовании поведения животных, как собаки из приютов для собак ведут себя в контакте с незнакомцами. Ее особенно интересовало, какое поведение увеличивает шансы на усыновление.
Согласно видео, безусловно, наибольшее влияние оказывало движение глаз, точнее бровей. Собаки, у которых чаще собачьи глаза,
быстрее обрели нового хозяина. Таким образом, улучшенное выражение лица является эволюционным преимуществом для собак, поскольку увеличивает вероятность того, что люди позаботятся о них. Это подтверждается еще одним результатом Камински, что собаки чаще двигают бровями, когда люди смотрят на них.
Какие средства нашла эволюция, чтобы дать нашим любимым питомцам «собачьи глаза»? Это
отражено в новом исследовании Kaminská и его коллег из PNAS

Вскрытие шести собак и четырех волков (которые умерли от естественных причин, давайте добавим) показало, что собаки имеют четко выраженные мимические мышцы вокруг глаза, которые либо полностью отсутствуют у волков, либо не так выражены (в частности, levator anguli oculi medialis). Собаки позволяют мышцам быстро расширяться и открывать глаза, чтобы они выглядели больше и выглядели «милыми» на людях. По-видимому, это те мышцы, которые собаки могут контролировать по своей воле.

-2

У большинства собак (слева), по-видимому, вокруг глаза развиты мимические мышцы, которые у волков (справа) практически отсутствуют.

Исключением среди собак был один экземпляр сибирской хаски, очень старой рабочей породы, развивающейся ближе к волкам, чем большинство других пород.

Исследования также показали, что люди почти всегда положительно реагируют на широко распространенные «собачьи глаза». Развивается взаимное дружеское взаимодействие между джентльменами и их питомцами. Предполагается, что «собачьи глаза» напоминают людям глаза маленьких детей, вызывая, таким образом, сострадание и заботливые инстинкты, как предполагает упомянутое выше наблюдение из приюта.