Вроде девятый год мои девчонки ходят в разные испанские школы, и пора привыкнуть, но все равно 1 сентября становится больно при взгляде на чек из книжного. То есть, в испанском варианте - 15 сентября, плюс-минус неделя.
Вообще учеба в муниципальной испанской школе обходится дешевле, чем в российской муниципальной школе. Скрытых поборов ноль: ни на шторы, ни на охрану, ни на подарок учительнице. Статья расходов, хоть и серьезная, зато практически единственная - учебники.
В этом году Саша закончила третий класс подготовительной школы и пойдет в первый класс первичной. Нам выдали список из 10 учебников.
В этом году все учебники являются одновременно и рабочими тетрадями, так что обычные способы экономии (общешкольный банк по обмену учебниками или покупка подержанного учебника на местном Авито) не работают. Субсидий от галисийского правительства нам в этом году тоже не полагается. А вообще, три года назад было так: если семья получает меньше 9000 евро годового дохода на каждого члена (т.е. практически любая галисийская семья с детьми), ей выдается чек на 104 евро. Если годовой доход на члена семьи меньше 5400 евро, то чек будет на 180 евро. Этот чек можно использовать только при одной покупке, т.е. нельзя расходовать частями.
Пока удалось купить 6 учебников за 141 евро. Вместе с оставшимися тремя получится примерно 220-240 евро. Десятый учебник по истории католичества, можно не покупать, так как религия - дело добровольное. По-божески. Когда три года назад средняя дочь шла во второй класс, я насчитал 300 с лишним евро.