Звучит как анекдот, но именно так и поступил наш герой.
Но обо всём по порядку. Вообще-то его семья должна была убить Райнилайаривуни в младенчестве — по мнению астролога мальчик родился в очень неблагоприятный день и это должно было принести несчастья всей семье. Но его отец Райнихару — высокопоставленный военный офицер и премьер-министр Малагасийского королевства (нынешний Мадагаскар) — сжалился над ребёнком и ему всего лишь отрубили две фаланги пальцев на левой руке. Считалось, что это должно рассеять дурное предзнаменование. Но в дом его всё-таки взять не решились — маленького Райнилайаривуни приняли под свою крышу сердобольные родственники.
В 6 лет мальчик начал учиться в одной из школ Лондонского миссионерского общества, а после её закрытия (тогдашняя королева не благоволила проникновению христианства) — у частного учителя. Райнилайаривуни был вынужден всего добиваться сам, в то время как его брата готовили на роль будущего главнокомандующего и премьер-министра. Ведь он-то родился в счастливый день.
В 11 лет опекавшие мальчика родственники решили, что он достаточно взрослый для того, чтобы начать жизнь самостоятельно. Он начал с покупки и последующей перепродажи нескольких кусков мыла, потом переключился на более выгодную торговлю тканями. Упорство, честность и трудолюбие крайне благоприятно отразились на его репутации у европейских торговцев, уже в 14 лет он был представлен королеве Ранавалуне I и сразу получил официальный ранг при дворе. Вскоре он стал личным секретарём королевы и даже хранителем королевской печати. А его папа к этому времени уже был… мужем королевы. Ну а что? Тем более, что закон позволял не разводиться с предыдущей женой. И править так сподручнее.
Когда в 1852 году папа нашего героя умер, королева предложила стать её мужем талантливому сыну. Тот вежливо отказался, видимо, из-за разницы в возрасте. Да и неудобно как-то после папы.
После смерти королевы трон занял её сын — Радама II. Но правил он недолго, всего три года. В 1863 году солдаты под предводительством Райнилайаривуни и его старшего брата (тогда премьер-министра) тихо задушили короля шёлковым шнурком — чтобы не проливать крови.
Уже через пару недель его брат по доброй традиции женился на вдове короля, которая стала править после убийства Радамы II. Но брак продлился недолго — через год Райнилайаривуни сверг своего брата, занял пост премьер-министра и главнокомандующего одновременно. Ну и на вдове-королеве женился. А после её смерти — на следующей королеве, другой вдове Радамы II.
В последний брак он вступил в 1883 году, когда женился уже на третьей королеве — 23-летней Ранавалуне III. Тут уже разница в возрасте его почему-то не смутила. Ей суждено было стать последней правительницей Малагасийского королевства. Вскоре, после французского завоевания и установления протектората в 1895 году, Райнилайаривуни был сослан во французский Алжир, где умер через полгода. Сама же королева оказалась в ссылке на соседнем с Мадагаскаром острове Реюньон, а потом и её выслали в Алжир.
За 30 лет своего правления Райнилайаривуни стремился превратить Мадагаскар в просвещённую и развитую страну. Он прославился как законодатель, ограничивший рабство и (по мере сил) деятельность иностранцев в стране. При нём были образованы министерства, реорганизована судебная система, была запрещена практика испытания ядами в судопроизводстве, проведена реформа армии, которая досталась ему в удручающем состоянии. В 1879 году на Мадагаскаре был принят закон о всеобщем и бесплатном начальном образовании. Раньше, чем во Франции.
Первоначально Райнилайаривуни был похоронен в Алжире, но в 1900 году его останки были перенесены на родину и захоронены в семейном склепе в Антананариву, который архитектор Жан Лаборд ещё в 1835 году построил для его отца. Сейчас вокруг него разбит небольшой парк, рядом живут люди, а о том, кто похоронен внутри, напоминает только небольшая табличка — на картах же гробница никак не обозначена.