Бывали времена, когда соль ценилась на вес золота, ведь незаменимая вещь в хозяйстве: для еды, для хранения запасов, для скотины, да и много еще где ее использовали. Сегодня явного дефицита не наблюдается, но ценность соли от этого меньше не становится. Причем наибольшую значение при покупке соли отдается наличию микроэлементов и других полезных компонентов в ее составе. Гурманы употребляют ее в пищу, так как обогащенная соль придает ей иные оттенки вкуса. Ну, а большинство применяют в медицинских и косметических целях: ванны, маски, протирания, освежитель воздуха – всего и не перечислишь. Такую соль можно купить, но стоит она в разы дороже обычной поваренной. Опытные туристы стараются привезти такую соль из своих путешествий. Тоже сомнительная экономия, но зато товар будет с гарантией не поддельный. Откуда везут? Мест на планете достаточно, но я расскажу о трех, где это сделать просто и выгодно, совмещая приятное с полезным.
Озеро Сиваш (Крым)
Практически бездонный источник уникальной розовой соли. Цвет ей придает микроводоросль, которая насыщает состав бета-каротином , а огромное количество минералов и микроэлементов делают крымскую соль по истине бесценной. Собрать можно самому, в ручную.
оль и рапа на Сиваше. Фото из открытых источников. Яндекс.Карты
Главное – аккуратно работать лопаточкой, стараясь не зацепить слой земли на участках озера, где вода испарилась. Можно стаканчиком набрать в бутылку солевого раствора – рапы. Но домой везти эту бутылку будет весьма проблематично. Поэтому рапу использую для лечения на месте во время отдыха, либо выпаривают на балконе, собирая сухой остаток в пакетик и в чемодан. Когда откроют железнодорожное сообщение с Крымом проблем с перегрузом уже не будет и запасать крымскую соль можно будет чемоданами.
Мертвое море (Израиль, Иордания)
О ценности солей из этих мест уже не одно столетие ходят легенды. Отдыхающие, особенно из России, не лежат в безделье на пляже, а ведут активную заготовительную кампанию. оль Мертвого моря.
Набирают мокрую соль в пакеты, а затем выпаривают на солнце, балкон в отеле прекрасно подходит для этого. За три-четыре дня вполне можно наковырять до 20 килограмм – запас для ванных процедур на всю зиму плюс сувенир друзьям и родным.
Озеро Эль-Джерид (Тунис)
Это удаленное от побережья Туниса место можно посетить в составе двухдневной экскурсии по стране.
Опытные туристы заранее берут подходящую тару (пакеты, бутылки, совок) и не только встречают рассвет на озере и фотографируются в лучах восходящего солнца, но и набирают розовую соль. По составу она похожа на крымскую, какая из них ценнее, полезнее, судить не беремся. По возращению в отель они также просушивают ее и в чемодан.