Мое вам здрасти. Наводите чаю счас будем я рассказывать а вы читать. Сразу условимся что на данном канале публикуются байки и рассказы что можно услышать у костра в лесу или тихим вечером на берегу речки. А я не писатель и не историк, а просто заблудившийся турист. И так слушайте....
4 ноября 1941 года из ворот цехов Севастопольского морского завода выехал только что построенный бронепоезд «Железняков» . Вооружение бронепоезда было что говориться с миру по нитке. Все что смогли достать в условиях военного времени и состояло оно из- 3-х артиллерийских установки 34-К, 2 пушки Лендера,два 82-мм миномета, Стрелковое вооружение бронепоезда — 16 пулемётов (2 крупнокалиберных ДШК + 2 бортовых «Максима» в амбразурах на дальномерной бронеплощадке, и по 4 «Максима» в амбразурах на остальных 3-х бронеплощадках.При этом нельзя сказать что бронепоезду не хватало огневой мощи. Это был весьма грозный противник. К тому же состав вооружения постоянно менялся. По слухам на последнем этапе обороны Севастополя в него входила даже установка ТМ-1-180 с корабельным орудием Б-1-П калибром 180-мм.
Сейчас ее кстати можно увидеть возле ЖД вокзала в Севастополе.
Командир инженер-капитан-лейтенант М. Ф. Харченко весьма изобретательно использовал порученный ему бронепоезд. Используя обилие тоннелей, складок местности и подземных депо он виртуозно водил немцев за нос. Используя преданные ему бронеавтомобили на ж.д. ходу БА-20жд и БА-10жд как разведывательные средства, Харченко мог корректировать огонь своих орудий и проводить разведку боем.
За неуловимость и ночные арт обстрелы чуть ли не прямой наводкой немцы прозвали его «Зелёный призрак» . На счету бронепоезда девятнадцать дзотов, тринадцать пулемётных гнезд, шесть блиндажей, одна тяжёлая батарея, три самолёта, три автомашины,двадцать четыре танка,тринадцать бронетранспортеров, десять повозок с грузом, до полутора тысяч солдат и офицеров противника. Жители Севастополя также приписывают ему арт дуэль со знаменитой немецкой пушкой "Дорой". Которая принимала участие в осаде города.
В июне 1942 года немецко-фашистские захватчики пользуясь полным превосходством в воздухе открыли настоящую охоту на "Зеленного Призрака". Более сотни штурмовиков и бомбардировщиков днем и ночью пытались выследить неуловимый бронепоезд и разбомбить его. Несколько раз им казалось что они достигли успеха. Но ночью бронепоезд вновь открывал огонь по позициям неприятеля.
К сожалению спустя месяц они добились своего. Разведка смогла обнаружить тоннель где скрываться "Зеленый Призрак" . С аэродромов поднялись 24 Юнкерс Ju-87 и 46 Хейнкель He-111 . Спустя 45 мин непрерывной бомбардировки им удалось обрушить вход в тоннель . И "Зеленый Призрак" был погребен навечно. Стоит отдельно отметить что экипаж не пострадал и покинул погребенный бронепоезд через вспомогательные и вентиляционные шахты в тоннеле, предварительно заминировав все что только было можно.
Ходит легенда что немцы после захвата Севастополя, пытались откопать "Зеленного Призрака" но ряд взрывов быстро отговорили их от этой затеи. Так что где то под Севастополем и сейчас стоит на своем запасном пути мирный бронепоезд «Железняков»
Приятного отдыха и не мусорьте в лесу.
Стопе эт не всё, поставьте пожалуйста лайк и напишите в комментариях свое мнение ( вам не сложно автору приятно), да подписаться можете если мои рассказы вам нравятся, это очень мотивирует писать для вас, с уважением заблудившийся турист.