Всюду в нашем жизненном обиходе нет-нет, да и услышишь такое распространенное изречение: «Не стоит нам вновь изобретать велосипед…»
Это изречение применимо на все случаи жизни, когда мы замысловато предполагаем что-то «новое»…
Пожалуй, именно велосипед по своей конструкции гениально прост, удобен в эксплуатации и является одним из механических устройств, придуманных человеком на все века…
Вот и сейчас я кручу-верчу, педали этого чуда-механизма, и он несет меня «с ветерком» в любую точку моего желания.
Так случилось в моей жизни, что, не смотря на появление в нашем обиходе всевозможных транспортных средств, меня всю жизнь сопровождает это чудо техники, как велосипед.
В далекие пятидесятые годы, когда я был совсем маленьким, при переезде нашей семьи из Казахстана в родное село, моя бабушка для меня через весь Союз тащила с собой кроме меня и мой трехколесный велосипед.
В то время для села, в которое мы приехали, велосипед для ребенка был настоящей диковиной…
Когда на нем выпускали меня на прогулку, деревенские ребятишки с широко раскрытыми глазами смотрели на это чудо-техники. Они шумной ватагой сопровождали меня вдоль по улице, иногда подпихивая меня сзади. Хорошо, что к этому времени я уже достаточно уверенно держался в седле моего трехколесного «коня».
Признаться честно, что домой я возвращался очень часто с синяками и ссадинами, но при этом мужественно держался и не хныкал, чтобы не вызывать запрет на следующую велосипедную прогулку…
Когда сельские ребятишки с нашей улицы ближе познакомились со мной и моим велосипедом, они по очереди стали осваивать велосипедное вождение, гордо восседая на нем…
Правда, после очередных таких велосипедных прогулок, моему отцу часто приходилось ремонтировать велосипед.
Время быстротечно и я вырос из «штанишек» для трехколесного велосипеда и это казахстанское «чудо-техники» кому-то перешло по наследству…
К тому времени мой отец приобрел взрослый дорожный велосипед марки «ЗИС», который был сделан, как в народе говорят: «Из всего русского железа».
Велосипед, конечно, был очень прочный, но и тяжелый особенно для меня подростка. За очень короткий период времени я освоил вождение и этого железного «коня», и гордо уже «рассекал» на нем по улицам села.
Сначала из-за моего не большого роста я крутил педали под рамой велосипеда, а затем и сверху, как положено.
Постепенно велосипед стал привычным и необходимым видом транспорта, и эксплуатировался мной как средство передвижения к ларькам и магазинам за покупкой необходимых продуктов и товаров.
Летом я так же крутил педали моего железного друга в сторону речки или даже в сторону районного озера, где мы уже почти всей улицей ребятишек устраивали попутные «велогонки».
Так случилось, что в шестидесятые годы прошлого столетия, образование страны претерпело очередные перемены, сейчас я бы сказал «реформы» и нашу школу в селе «кастрировали». Из десятилетки ее сделали в школу с восьмилетним образованием…
Мы, выпускники восьмых классов, были вынуждены искать себе школу со средним образованием в районном центре или в соседних села. Поэтому я и несколько моих одноклассников на своих железных «конях» отправились за знаниями в соседнее село…
Целых два года не считая летних каникул, мы усердно крутили педали наших велосипедов туда и обратно, и зимой, и летом, и в снег, и в дождь…
Так, что практически навыки управления велосипедом, нами освоены на всю жизнь…
Даже на выпускной вечер мы отправились на велосипедах и вернулись под утро, в родное село, молча скользя велосипедными колесами, прощаясь со школой…
Прошло достаточно много лет, велосипедная промышленность «промчалась» по новым конструкциям велосипедных марок: «ЗИФ», «ХВЗ», «ПВЗ», «УРАЛ», «ДЕСНА», «ОРЛЕНОК» и др., всех не упомнишь. Облегчила их конструкцию, сделала их многоскоростными, предусмотрела даже дамский вариант, а об детских велосипедах и не приходится говорить, даже на аккумуляторах они есть…
Конечно, здесь речь идет не о спортивных велосипедах, а так сказать о дорожниках…
Будучи уже достаточно взрослым, работая в различных организациях, я кроме всего прочего, часто ездил на работу на велосипеде по принципу: «тише едешь, дальше будешь…» Исходя из этого и моей искренней любви к велосипеду, я свой велосипед ласково назвал «Ишачок» и даже ему такую маркировку сделал.
И нынче я продолжаю свои велосипедные прогулки в районный центр и обратно. На «Ишачке» я полностью не зависим от общественного транспорта, ни во времени, ни финансово…
Константин Русинов