Каждая мама, которая стоит перед вопросом планирования второго ребенка, задается вопросом о детской ревности. Кто из нас не упрекал в детстве Маму, что младшенькую она любит больше?
К сожалению, многие проносят ревность к братьям и сестрам и через всю взрослую жизнь. Детские обиды часто сопровождают нас, когда им давно пора остаться в прошлом. Порой даже тридцатилетнему состоявшемуся мужчине может казаться, что мама обделила его в детстве и до сих пор любит второго ребенка больше. Эти уколы ревности могут случаться не так часто, но по-прежнему, как и в школьном возрасте, они больно ранят и выражаются во внешней агрессии к братьям и сестрам и в упреках к родителям.
О том, чтобы дети любили и поддерживали друг друга во взрослом возрасте, а не стали вечными соперниками за родительское внимание, родители должны позаботиться еще во время беременности вторым ребенком.
Пока любовь ждет.
Разговаривайте с ребенком о том, что вскоре появится еще один малыш. Можно в доверительной форме рассказать о том, какой ребенок в животике у мамы, о том, что у этого маленького человечка уже все, как у взрослых: руки, ноги, носик. При выборе имени для младенца, советуйтесь со старшим братом или сестрой, покупайте игрушки и одежку для малыша вместе, учитывайте мнение вашего будущего помощника.
Очень хорошо если ребенок будет знать, что ожидание еще одного малыша — это большая радость в семье, и еще лучше, если он разделит с вами это чувство. Можно дать дочке погладить круглый мамин животик, почувствовать, как там крутится малыш. Не нужно бояться, что это оттолкнет вашего ребенка, наоборот, чем больше вы будете отстранять его от процесса ожидания, тем быстрее он почувствует себя лишним и уже не нужным в вашей семье. Именно в этот период и зарождается ревность.
Первые уколы ревности
С рождением еще одного ребенка весь режим семьи меняется, подстраиваясь под новые условия. Даже опытной маме и то тяжело сразу после родов перестроиться на новую жизнь и ее распорядок. Что уж говорить о чувствах старшего ребенка в этот момент.
Старший ребенок должен быть психологически готов к тому, что маме около недели придется провести в больнице. Держите ребенка в курсе событий, чтобы временное пребывание у бабушек-дедушек или же с папой было для него спокойным даже в мамино отсутствие.
Не расслабляйтесь, чтобы не пропустить важные сигналы того, что детскую душу тревожит и мучит зародившаяся ревность. Есть определенные «звоночки» того, что что-то пошло не так, и ребенок уже начал ревновать к младшему.
Дети все разные и проявления ревности тоже бывают многообразными: от мокрых штанишек у детей младшего возраста и настойчивого желания спать с родителями до приступов агрессии по отношению к новорожденному. Старшие дети становятся подвержены частой смене настроения, покладистый ранее ребенок вдруг становится неуправляемым. Ребенок может понимать, что испытывать такие недружественные чувства к младшему брату или сестре — это нехорошо. У него появляется чувство вины, которое в совокупности с ревностью дает ухудшение не только психологического, но и физического самочувствия. Ухудшается аппетит, нарушается сон, внимательность, снижается успеваемость в школе, плохое настроение становится постоянным спутником.
Способы решения проблемы ревности
1. 15-20 минут в день выкраивайте на то, чтобы полностью посвятить себя старшему ребенку. Время, проведенное наедине, должно стать вашим ежедневным ритуалом, во время которого вы будете делиться событиями за день, рассказывать друг другу новости, баловать друг друга своим обществом.
2. Показывайте ребенку, что вам очень пригодилась бы его помощь. Дети очень охотно помогают мамам по мелочам в уходе за новорожденным. Им интересно все новое, поэтому поясняйте все свои действия и ежедневные манипуляции по уходу за младенцем: зачем так надо и почему. Так вы достигнете двух глобальных целей: найдете старшему интересное дело, чтобы он не заскучал, и дадите ему почувствовать себя важным и нужным. Главное тут не перестараться. Помните, что помощь с младшим, это не обязанность старших. Злоупотреблять помощью своего маленького помощника не стоит, особенно без его добровольного на то согласия. Совместные прогулки, игры с младенцем — это очень сближает и объединяет всю семью.
3. В первый год жизни новорожденного вам может быть очень тяжело. Но не срывайтесь на старших детях от усталости. Запомните: никогда и ни при каких обстоятельствах!
4. Личные вещи и игрушки старшего ребенка — это именно его вещи. Делиться ими с маленьким он вовсе не обязан. Старшие дети, даже будучи во вполне сознательном возрасте, могут очень ревностно относиться к своим игрушкам, даже если до этого те целый год провалялись нетронутыми и забытыми. Но при покушении на них маленького создания, старший начинает бояться, что его игрушку сломают, и старается этого не допустить.
5. Не сравнивайте детей между собой даже в своих мыслях, а уж вслух и подавно. Это только усугубит ревность между детьми и приведет к дополнительным конфликтам. Ревнует естественно больше тот, не в чью пользу складывается родительское сравнение, так как он ощущает, что его перестали любить, что он плохой.
6. Все попытки ударить младенца должны резко пресекаться на корню, но в правильной форме. Никакой порки и строгих наказаний, только методом спокойного убеждения. Установите в семье общее правило, действующее для всех ее членов, что бить никого нельзя.
Что еще можно добавить? Дайте понять своему ребенку, что все вы вместе - это одно целое. Больше тактичности, терпения, внимания, заботы и окружите своего первого ребенка еще большей любовью, чем до того момента, как Вы повторно забеременели, тогда вне всякого сомнения, удастся справиться с ревностью своих детей.