Редко пишу отзывы о новинках кино, но это тот случай, когда сложно смолчать о премьере.
Трейлер к фильму привлёк меня как ни странно цветовым решением: настолько вкусно смотрелась дынная спелость картинки! Ну и потом, как было не соблазниться на самобытную речь, фирменный юморок и легендарную манеру общения одесситов? В общем, посмотрела фильм в первый же день проката, и он превзошёл мои ожидания.
Специально не буду подробно останавливаться на сюжете, не хочу спойлерить, да и сюжет здесь далеко не острый. Скажу только, что это фильм о большой еврейской семье со сложными отношениями, замешанными на скрытых обидах и недопонимании. Сценарий написан так, что фильм воспринимается то как повесть о счастливом детстве и взрослении, то как семейная драма, то как любовная история. Соответственно, и главными героями становятся то маленький мальчик, то его бабушка с дедушкой, то папа. И следить за этими жанровыми метаморфозами очень интересно.
Если одним словом обозначить, чем мне понравилась «Одесса», то это будет слово "атмосфера". Общее ощущение душевности, теплоты, лёгкости, ностальгии, чувство близости чего-то вечного, понятного и родного поселяется в тебе с первых минут просмотра и не покидает уже до самого конца. В детстве у меня было безотчётное представление, что жизнь — прекрасна и проста. И вот, глядя фильм, я вспомнила это детское восприятие красоты и простоты жизни...
На создание это волшебной атмосферы (свойственной некоторым старым советским фильмам) работает всё — и визуальные образы, и музыка, и диалоги, и внимание к деталям. Мозаика запомнившихся фрагментов: в солнечном луче танцуют пылинки; за старинной раскладкой верандных окон застыла древесная светотень; на кухонном столе ароматные котлеты и помидоры-огурцы со сметаной; в клубах пыли мчит на лиман старый мотоцикл... И всё это неизменно залито янтарным светом солнца, будто мир потонул в меду, да так и застыл в вечном очаровании летних каникулы.
С удовольствием пересмотрю эту картину, и не раз.