Каждому человек имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Об этом говорят и Конституция и множество законов и подзаконных актов.
В некоторых случаях юридическая помощь оказывается лицу бесплатно. В данном случае мы поговорим об адвокате по уголовным делам по назначению.
Согласно ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета, то есть подозреваемый, обвиняемый, подсудимый услуги адвоката сам не оплачивает.
Казалось бы все просто и понятно, если бы не одно но. Бесплатным адвокат будет лишь в том случае, если обвиняемый полностью признает свою вину, не оспаривает размер и характер причиненного вреда и иные обстоятельства, установленные по уголовному делу, а также ходатайствует о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.
Что это значит - это значит, что судебное разбирательство по своей сути не проводится, доказательства не исследуются, а обвиняемый сможет обжаловать только размер наказания,но никак не фактические обстоятельства.
В противном же случае, при непризнании вины и если в отношении обвиняемого выносится в итоге обвинительный приговор, то с него может быть взысканы средства, затраченные бюджетом на оплату труда адвоката по назначению.
Вот и получается, что бесплатный адвокат по уголовному делу - бесплатный только условно и при определенных условиях затраты бюджета на оплату этого адвоката могут быть взысканы с осужденного. Ну а пользоваться ли услугами "бесплатного" адвоката или не пользоваться решать вам.
Всем спасибо и успехов!