У вас завтра экзамен, доклад, собрание, заказ горит, а ничего не получилось вовремя подготовить или подготовиться. И готовится уже поздно и времени не хватит. А до этого любая мысль про подготовку отгонялась и казалось, что все получится успеть вовремя. А в день сдачи (экзамена, отчета, заказа и т.д.) падает настроение и кажется, чтов се пропало.
И тут вспоминается басня "Стрекоза и муравей», которая «все лето пропела»". Но подождите, разве ещё 2-3 недели назад так заботило, что день пропал, и времени не осталось? Можно конечно быть как невротик и смотреть каждый день на календарь и считать, что "вот и ещё один день прошел". Можно сидеть целыми днями дома и смотреть изредка в окно на дерево, на котором почки появляются, а в следующий раз смотреть, а на дереве уже листья, а в другой раз смотреть, а листья и пожелтели (такое бывает при агорафобии и компьютерной зависимости).
У всех этих откладываний на потом, избегание от дел, общения есть общие характеристики:
- Трудности принятия решения
- Появляются эмоции в виде злости от подавления. А после проявления злости еще остается вина и стыд
- Отсутствует чувство внутренней значимости (трудно выражать чувства)
- Желания быть «хорошим». И часто это приводит к негативных последствиям для себя и для других
- Вторичная выгода. Есть четкое желание, что от своего «неумения», «не желания» пожалеют, помогут и это формирует зависимость.
На все это конечно влияет и самооценка. И определить низкую самооценку человека можно по ряду критериев:
- Избегание трудных ситуаций
- Человеком легко руководить и вводить в заблуждение
- Занимают оборонительную позицию
- Не знают, как себя чувствуют
- Обвинение других за свои собственные переживания
- Сопоставление образа, какой есть человек с образом, каким хочу быть. Чем выше разрыв, тем вероятней ниже самооценка
«Человек может сменить работу, переменить место жительства, семью, но не может убежать от себя»
В какие-то моменты жизни руки опускаются и ничего не охота больше делать, ничего не получается и никто не поддерживает, у еды вкус пропадает, слабость, охота спать, но как ложишься спать - спать не хочется. Прежние любимые занятия становятся скучными, и все становится серым, кажется, что радость отключили, и осталась лишь включенная грусть, уныние. Иногда может хотеться валяться в кровати, смотреть фильмы, но от фильмов не получается получить какие-то эмоции, уход в музыку лишь заглушает мысли в голове, но не более.
И если произошло все вышеописанное от всего этого можно вырваться, только если случится «просвет в неудачах» или произойдет такое событие, потрясение, которое заставит мобилизоваться. Самое лучшее средство не впадать в такие состояния - не пускать жизнь по самотеку - и не опускать свою же самооценку, а заниматься постоянно каким-то делом, но и давать время на отдых себе. Но если случились какие-то депрессивные состояния, то и выходить из них нужно быстрее иначе, чем дольше будут угнетенные состояния, тем выше шанс, что такое состояние усилится и из него выходить станет тяжелее.