Наши леса переполнены едой и способами выживания. Но если не знать о них заранее, то человек, который заблудился в незнакомой местности, может умереть от голода. Да, такое питание не восполнит весь рацион, который необходим организму для полноценного существования. Но можно хотя бы протянуть до ближайшего населенного пункта, где попросить помощь. Тем более что сейчас сезон грибов. Поэтому современному человеку важно разбираться в тех же ягодах, чтобы отличить ядовитые от съедобных.
В лесу много растений, которые человек может употреблять в пищу. В них содержатся самые полезные вещества, которые обеспечивают организм необходимыми для существования витаминами. В таких условиях употреблять в пищу можно как листья, так и луковицы, стебли, корневища. Только нужно знать, какие именно.
Крапива
Одно из самых распространенных растений в наших лесах, да и распознать ее не сложно. В детстве все мы обжигались крапивой, поэтому прекрасно научились отличать ее от других безобидных растений.
Крапива богата полезными веществами, особенно витаминами С, В и К. Даже я в детстве у бабушки любил суп из крапивы. Ну а если ошпарить ее кипятком, то можно делать и салат.
Одуванчик
Это растение больше можно отнести к овощным культурам. Из-за молочной составляющей, он на вкус горький. Но эту горечь можно убрать, если замочить одуванчик в соленой воде или варить в кипятке несколько минут. Тогда он будет вполне пригоден для пищи. Листья могут сойти как за первое блюдо, а его корни, предварительно очистив - за полноценное второе благодаря своим питательным веществам.
Лопух
Как и крапива, распознать лопух в лесу смогут все. В сибирских краях и вовсе лопух приравнивают к овощам. В весенний период молодые листья лопуха добавляют в супы и бульоны. Очищенный корнеплод способен заменить такие овощи, как морковку. Большое его преимущество в том, что его можно есть сырым.
Кислица
В начале весны это, простое на первый взгляд, растение начинает цвести. Сделав из него напиток, можно отлично утолить жажду, легко готовится в диких условиях без особых навыков и приспособлений.
Листья кислицы выделяют кислоту, которая способна заживлять гнойники, они служат отличным антисептиком.
Щавель
Хоть мы и привыкли видеть щавель в огородах в саду и на даче, но это в первую очередь лесное растение. Из него можно сварить как суп, так и употреблять сырым в пищу. Отвар из него помогает при проблемах с желудком. Ну а подобные расстройства в диких условиях - это явление очень распространенное.
Камыш
По-другому его еще называют рогоз, встречается часто, в основном на берегу рек и озер. Если вам при выживании в лесу посчастливится найти реку, то можете обеспечить себя не только водой и камышом, но еще и рыбой. Камыш знаком нам с детства, но многие даже и не догадываются, насколько он полезен и актуален в качестве пищи.
В корневище высокое содержание крахмала и сахара, но нужно предварительно отварить или запечь на костре. Весной его побеги можно есть сырыми.
На этом пока все! Надеюсь, что статья поможет вам выжить в лесу! Ну а чтобы не пропустить другие полезные лайфхаки, подписывайтесь на обновления. До новых встреч, друзья!
Читайте также