Впервые ребенок икает, еще находясь в утробе матери – это нормальная функция организма, представляющая собой сосудистые сокращения внутренних мышц диафрагмы.
Икота у детей, как и у взрослых, вызывается стимуляцией нервных окончаний, принимающих участие в работе диафрагмы – чаще всего она развивается в ответ на раздражение желудка. Икота может возникнуть из-за того, что ребенок выпил слишком много жидкости сразу, наспех поел, плохо пережевав еду и проглотив много воздуха вместе с любимым продуктом. Также причиной развития икоты может стать перевозбуждение нервной системы, сильный плач или страх. Икота у детей может быть достаточно мучительной, поэтому не стоит просто ждать, когда она сама пройдет.
Сразу скажем о потенциальных ситуациях, которые требуют консультации врача – если икота у детей сопровождается тошнотой или рвотой, болями в животе, обильным слюноотделением, либо возникает часто и подолгу не проходит, это может указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта или нервной системы, поэтому следует обратиться к врачу. В остальных случаях икота неопасна, если ребенок не держит во рту пищи или каких-либо предметов.
Чтобы помочь малышу справиться с икотой, попросите его задержать дыхание особым образом – пусть кроха глубоко вдохнет и задержит выдох настолько долго, насколько это возможно.
Такой простой способ помогает переключить раздражение нервных окончаний с желудка на органы дыхания – икота с большой вероятностью прекратится. По тому же принципу действует знаменитая фраза «Икота, икота, перейди на Федота…» и так далее, произнесенная на одном дыхании.
Поможет, кстати, любая другая длинная фраза или стишок. Иногда помогает попить теплой воды, особенно если кроха при этом заткнет пальцами оба ушка. Неплохо дать малышу половину чайной ложечки сахара, корочку цитрусового (если нет аллергии). Известны случаи, когда от икоты помогало… мороженое.