Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Сентябрь - октябрь - самое время подготовить сад к зимовке. У большинства ягодных кустарников и плодовых деревьев к середине октября заканчивается вегетационный период. Пора обрезать на кустах больные, сухие ветки, а также старые, переставшие плодоносить.
Под кустами неглубоко перекапываем (рыхлим) почву, стараясь не задеть подходящие близко к поверхности корни. До заморозков побеги малины пригибаем к земле, чтобы первый снег укрыл ее и послужил хорошей защитой от вымерзания и сохранил плодовые почки.
Как ни печально, но и деревья, и кустарники со временем стареют - прекращают плодоносить, высыхают.
Когда такая необходимость возникает на моем участке, осенью такие растения я распиливаю и выкапываю, стараясь выбрать из почвы все до единого корешки. Землю на этом месте я дезинфицирую раствором медного купороса и перекапываю - готовлю под будущие посадки.
Хотя новые плодовые деревья на замену выкопанным я высаживаю по весне, уже осенью готовлю для посадки ямы. Ho не в тех местах, где только что росли их собратья - почва должна отдохнуть от этих культур. Высаживаю их снова на это место не раньше чем через 2-3 года.
А до того времени хорошо посадить там, например, фасоль или горох.
Прежде чем участок застынет под снежным покровом, нужно уже сейчас успеть подготовить его к следующему сезону.
Ориентируемся на Покров (14 октября). Именно до этого дня - пока не выпал снег - нужно успеть завершить все дела на участке.
Перекапываем почву на штык лопаты, но при этом не разбиваем большие комки.
- Во-первых, такая почва меньше уплотнится зимой, а значит, лучше промерзнет, погубив большинство личинок вредителей, семена некоторых сорняков и возбудителей болезней.
- Во-вторых, на комках задержится больше снега, который, растаяв по весне, хорошо пропитает землю наружными водами.
В первой декаде октября, когда опадут листья, необходимо высадить саженцы яблонь на постоянное место. Не забывайте, что в Средней полосе яблоню осенью можно высаживать только на сильнорослом подвое.
После опадения листьев нужно внимательно осмотреть кроны деревьев - на них могут остаться гнезда вредителей. Также на деревьях заметны высохшие потемневшие плоды (мумифицированные), которые могут быть заражены грибком или другими болезнями. Нельзя позволить им зимовать в нашем саду. Поэтому все это тщательно собираем и сжигаем.
Одна из главных напастей - яблоневая плодожорка. Да-да, тот самый "безобидный" червячок, которого порой обнаруживаем мы, надкусив яблоко. Нашествие этих вредителей способно погубить весь урожай. Поэтому бороться с плодожоркой нужно уже сейчас. Часть личинок этого вредителя зимуют в трещинках ствола и под отмершей корой.
Чтобы выгнать их из убежища, вооружитесь тупым скребком и осторожно, чтобы не повредить кору, очищайте все щели, трещины и дупла. Вычищенные отходы необходимо сжечь. Деревья побелить.
Личинками всевозможных вредителей полна и падалица. Оттуда они уходят под землю и спокойно зимуют до следующего сезона. Потому ни в коем случае не оставляйте ее под деревьями. Чтобы личинки насекомых не перебрались на деревья, собирайте падалицу ежедневно.
Конец сентября-середина октября - самое благоприятное время для посадки некоторых многолетних цветов, например гиацинтов, тюльпанов и др. Я бы хотел рассказать об осенней посадке нарциссов. Просто сами провели ее пару дней назад.
Прежде чем высадить клубни в почву, я внимательно их осматриваю - больные, поврежденные и слишком мягкие сразу же удаляю. Затем оставшиеся обрабатываю в течение получаса в слабом растворе марганцовки, можно использовать и химически синтезированные препараты. Чаще всего применяют "Максим" от болезней, "Карбофос" от вредителей.
Место для посадки выбираю солнечное, с небольшим склоном для стока излишней воды.
К почве нарциссы не очень требовательны, но лучше всего себя чувствуют на дренированной, плодородной, с кислотностью не менее 6,5. Высаживаю клубни в заранее подготовленные ямки, слегка вдавливая в насыпанный на дно 1-3-сантиметровый слой песка. Глубина посадки зависит от размера луковицы.
Между крупными луковицами оставляю расстояние около 15-25 см, а между детками - 5-8 см. Присыпав посаженные луковицы землей, тут же мульчирую клумбу, чтобы посадка не вымерзла.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru