Найти тему
Реактив

Одичалые киргизы против цивилизованных китайцев

Пожалуй, заголовок отражает суть сегодняшней повестки дня с точки зрения китайцев, но не всех, а инвесторов в виде госкорпораций КНР. Китайцы сегодня видят себя в качестве этаких просветителей, несущих знания и технологии немытым варварам. Это подтверждается состоянием территории Уйгурского «автономного» округа, превращенной в одно большое «исправительное» учреждение руководством Поднебесной. Этакое прокрустово ложе по-китайски.

Теперь вернемся к событиям в Киргизии, где местные жители протестуют против разработки рудных месторождений китайскими кампаниями. Нередко мирные акции перерастают в массовые беспорядки. Так было и на золоторудном месторождении «Солтон-Сары» в Нарынской области. Местных жителей не устраивает то, что они ничего не получают (рабочих места, дивиденды) с разработки полезных ископаемых, которые по идее, принадлежат киргизскому народу. Но вся соль заключается в том, что киргизы без посторонней помощи не способны ничего добывать.

Удивительным образом прозападные СМИ (Радио Свобода, Клооп, Кактус) и активисты прозападных НПО (не напрямую, а через подставных лиц) занимаются преобразованием собственной немощи киргизов в межнациональную ненависть к китайцам, результаты которой налицо: инвесторы из КНР готовы привлекать частную вооруженную охрану для защиты своих предприятий. Такая медвежья услуга получается: сначала на территорию страны приходит китайский капитал, за ним подтягиваются предприятия и рабочие, вооруженная охрана и все, остается перетащить линию государственной границы КНР.

Фактически в противостоянии Запада и Китая на территории постсоветского пространства, местные жители выступают в роли разменной монеты. А им всего лишь надо защититься от тлетворного влияния Запада, не пускать к себе китайский капитал, а сотрудничать с более доброжелательными и надежными партнерами. Выбор правильного вектора внешней политики, в сложившейся ситуации прост и очевиден.