Найти тему
Аннушка

Полуфабрикаты для экономии времени. Можно ли выбрать полезные?

Такие продукты, как пельмени, котлеты, вареники промышленного производства довольно популярны. Они помогают экономить время, быстро справившись с приготовлением горячего ужина. Но стоит ли их покупать, ведь много говорится о вреде полуфабрикатов? И в этом безусловно есть доля правды. Для снижения стоимости производители, действительно, могут добавлять мясо не высших сортов, жиры, растительные белки.
Но всё же, если правильно подойти к выбору таких пельменей и котлет, можно найти полуфабрикаты вполне достойного качества, которые в полезности могут поспорить с домашними блюдами.

1. Пельмени. Следует знать, что пельмени могут быть нескольких категорий: Б, В, Г, Д. Иногда на пачках пельменей можно увидеть надпись "продукт категории А" - это лишь ход маркетологов, которые хотят ввести покупателя в заблуждение. У технологов такой категории для производства пельменей не существует.
Наиболее полезным станет выбор пельменей в категориях Б и В, содержание мяса в них составляет от 40 до 80%.
Так, категории Г и Д лучше не рассматривать. Мясо, как правило, в них вовсе отсутствует. Его заменяют соей, костной мукой и растительными белками.


7 ингредиентов, а именно: фарш, лук, мука, вода, яйца, соль и перец — это идеальный состав. Никаких других добавок в виде крахмала, сои, клетчатки в качественных пельменях быть не должно.

Также должен быть подробно расписан состав мясных компонентов, что именно использовалось — говядина, свинина, курица и др. Вкусовые добавки (перец, укроп, соль) тоже должны быть подробно указаны. Если просто стоит надпись "специи", то вполне вероятно, что это могут быть и усилители вкуса, и ароматизаторы, и загустители.

Если в составе увидели "мясо механической обвалки", продукт лучше оставить на полках магазина. Настоящего мяса в нём нет, лишь отходы мясного производства.

2. Вареники. Выбирая магазинные вареники, следует знать, что качественные они должны быть целые одинаковой формы, не слипшиеся, а цвет должен быть белый или слегка бежевый. Наличие желтого оттенка на тесте говорит том, что производитель добавил яичный порошок вместо натуральных яиц. Слишком серое тесто — признак использования муки низкого качества. Количество начинки должно быть указано на упаковке, 1:1 - идеальный вариант соотношения.

3. Блинчики. К сожалению, на производстве не существует ГОСТов при изготовлении блинчиков, могут указываться только технические условия. Прежде чем сделать покупку, внимательно изучите состав, указанный на упаковке, а также их внешний вид.

-2

В составе качественных блинчиков должны быть только те продукты, которые обычно используются при приготовлении блинов дома. Если в составе нашли фосфаты, растительные и молочные жиры, от покупки такого продукта стоит отказаться.

4. Котлеты: мясные и рыбные. Они так же как и пельмени делятся по буквенным категориям. Так, чем дальше буква от начала алфавита, тем меньше натурального мяса и рыбы, соответственно, содержится в них.

-3

Если в описании состава увидели слово "фарш", от такого продукта лучше отказаться. Под этой формулировкой скрывается истинный состав. В фарш могут входить кости, шкурки, а также другие отходы производства.

Если вам понравилась статья, подписываемся на канал и не забываем: самая вкусная еда та, которая приготовлена с душой!