Найти в Дзене

Инструменты. Mind map

Сегодня хочу поделиться одной крутой штукой, которая не раз меня выручала, когда нужно было переварить большое количество поступающей информации, сортировать свои заметки и собрать небольшую базу шпаргалок для какого-нибудь проекта.

Когда начинаешь погружаться в новый проект, возникает куча вещей, которые нужно записать. Например, это запуск нового продукта в вашей линейке. Придется немного покопаться, но ты готов, у тебя ведь есть блокнот/смартфон, умная голова на плечах и желание разобраться. Вы с коллегой обговариваете общую логику, и все понятно! Проект как на ладони:

Идеальная прямая. Все просто и понятно
Идеальная прямая. Все просто и понятно

Но затем вы ныряете в процессы и технические нюансы... внезапно оказывается, что описывали тебе первоначальную версию, а за время реализации появилось несколько нюансов. Стек поменялся, из-за этого не совсем успели наладить сбор и хранение данных, одна из новых посадок так и не вышла, а на второй кнопка заказа считает только тех кто кликнул на текст. Делаешь приписки к тому, что уже написал, берешь дополнительные бумажки, их количество все увеличивается. Ты уже хочешь убить тех, кто вел документацию и записи (или не вел вообще). Меняется и общая картина:

Обычно проекты сложнее и содержат множество нюансов.
Обычно проекты сложнее и содержат множество нюансов.

Проблема в том, что нас со школы учат писать линейно, сверху вниз по листу: абзацами, списками, пунктами. При создании карты мыслей мы оперируем скорее областями ответственности или процесса. Ты разбиваешь проект на зоны и добавляете новый факт в нужную зону, когда он всплывает. У такого подхода есть сложности в масштабировании, но он интуитивно понятен и навык составления нарабатывается достаточно быстро.

-3

Некоторые люди сразу при обсуждении рисуют подобные карты, но я привык разбивать записи на независимые тезисы и ставить на них хештег. А карту потом собираю в приложении по подобным хештегам, чтобы не увлекаться рисованием во время диалога.

В качестве приложения пользуюсь вот этим сайтом https://www.mindmup.com/ Он достаточно прост, привязывается к гугл аккаунту и позволяет сохранять карты на гугл диск. А значит их можно шарить, прикреплять к ним файлы и прочие удобные штуки)

Иногда удобно разложить какую-нибудь часть проекта прямо на столе, такое "творчество" неплохо стимулирует мозги. В качестве визуализации блоков классно подходят квадратные листки для записей и фломастеры для выделения цветом. Но это скорее фановая опция, которая позволяет почувствовать себя в шкуре бывалого маньяка-конспиролога)

Кстати говоря, на что по вашему похожи эти рисунки?

Может у инопланетян просто не оказалось листочка поблизости и это просто список покупок.
Может у инопланетян просто не оказалось листочка поблизости и это просто список покупок.

Спасибо за внимание, до встречи в следующих постах)

-5