Что такое — воспитание? Это правильно выстроенные отношения между детьми и родителями, направленные на саморазвитие и становление личности у ребёнка. На протяжении познания им мира, родители должны быть не только союзниками, но и наставниками. Ведь все окружающее детей влияет на их воспитание и формирование личности.
Однако родители часто попрекают их в упрямстве, непокорности, своенравии. Почему же детям запрещено шуметь в общественных местах и изучать этот мир? К чему могут привести постоянные запреты?
Что не следует запрещать ребенку?
Любой запрет для ребёнка должен иметь разъяснение, но родители часто забывают об этом. И не услышав причины запрета дети начинают протестовать. Поэтому воспитывая детей, нужно обладать здравым смыслом и терпением. Вот несколько вещей, которые нельзя запрещать детям:
1. Играть тише.
Когда ребёнок бегает, скачет, прыгает, ведёт себя активно — он развивается физически, выплескивает накопившуюся энергию. Разумеется данное поведение не является нормой в общественных местах (магазинах, больницах), но дома или во дворе можно позволить ребёнку пошуметь и даже присоединиться к нему.
2. Помогать взрослым.
Когда ребенок хочет помочь, не стоит отказывать ему в этом, не нужно бояться, что за ним придется все переделывать. Можно поручить ему легкое задание и не забыть поблагодарить за проделанную работу. Ребенку необходимо чувствовать собственную важность и одобрение взрослых.
3. Есть, пить, одеваться самостоятельно.
Естественно взрослый это сделает быстрее и аккуратней, чем малыш, ведь за ним придется все поправлять и вытирать. Но вряд ли это поможет его развитию. Стоит выделить больше времени на сборы, чтобы ребёнок самостоятельно поел и оделся. С каждым разом у него это будет получаться лучше. А взрослому не придется краснеть перед воспитателем в детском саду и переживать, как его покормят.
4. Задавать вопросы.
Дети очень любопытны, они растут и познают мир, и соответственно у них появляется множество вопросов. Конечно же, взрослым, после тяжелого рабочего дня хочется отдохнуть и провести вечер спокойно, а не отвечать на кучу вопросов. Однако уделив немного времени, родители не только способствуют развитию малыша, но и укрепляют связь в их отношениях.
5. Спать со светом.
Страх перед темнотой это нормальное явление, особенно в возрасте 3-5 лет. В этом возрасте дети психологически отдаляются от мам. Как следствие, появляются ночные кошмары, спутывающиеся с фантазией и воображением. Если малыш боится темноты, то лучше уставить неяркий ночник, и проснувшись, он убедится в отсутствии "чудищ".
6. Плакать.
Малыши более эмоционально переживают события, происходящие в их окружении. Вместо того, чтобы запретить ребёнку плакать или постыдить за это, можно разобраться вместе в ситуации, объяснив причину его слёз и как с ними справиться.
Слова" нет" и "нельзя" должны быть обоснованны, а не сказаны впопыхах. Взрослому необходимо понимать, действительно ли это запрещено или же можно найти компромиссное решение ситуации.
Все запреты должны применяться только в исключительных случаях, которые грозят безопасности ребёнка. Ведь ничего страшного не произойдёт, если дверцу шкафа открыть и закрыть 20 раз. А кухонные кастрюли не испортятся, если ими поиграет ребёнок.
Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда "Ребёнок Занят": можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых "развлекашек" для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!