"Я - учитель! Я буду учить ваших детей"
«Первый учитель» (1965)
Режиссер: Андрей Кончаловский
Дебютная кинокартина - это всегда сложно. Ведь бывший студент и начинающий автор еще недостаточно опытен, во многом неуверен, полон стереотипов и заблуждений.
Но иногда случается так, что дебютом режиссер сразу же заявляет о себе, как о серьезном художнике - так получилось с фильмом Андрея Кончаловского "Первый учитель" по повести Чингиза Айтматова.
Это история о Киргизии первых послереволюционных лет. Только-только отгремела Гражданская война, нужно начинать строить мирную жизнь.
В далекий аул приезжает красноармеец Дюйшен с заданием построить школу для местных детей и приступить к обучению их грамоте. Но его энтузиазм сталкивается с косностью многолетних традиций, патриархальными нравами, нежеланием старшего поколения меняться самим и строить лучшее будущее для своих детей.
Кончаловский по его собственному признанию в то время был под сильным влиянием творчества японского режиссера Акиры Куросавы и хотел на киргизском материале сделать "советского Куросаву". И в какой-то степени ему это удалось.
"Первый учитель" снят с ощущением повышенной температуры: здесь кипят страсти, все люди существуют в постоянной экспрессии, а изображение выдержано в контрастных черно-белых тонах. И в этой картине действительно присутствует дух борьбы старого и нового, мучительное рождение нового быта, нового человека, и, наконец, нового мира. Вполне традиционный для советского кино сюжет решен в концептуальном эпическом ключе.
Лично для меня "Первый учитель" представляет собой один из самых успешных режиссерских дебютов, а также яркий советский фильм о временах Гражданской войны в России.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!
Автор статьи: Влад Дикарев