Найти в Дзене
Тухтарова пишет

Парнас модного мира

Художника, как правило, на творческом пути сопровождает муза. Поэтому и вокруг известных кутюрье всегда много красивых разнокалиберных служительниц таланту. Они дарят модельерам вдохновение, чтобы потом весь мир наслаждался их нарядами. Расскажу о нескольких интересных творческих союзах.

 

Одри Хэпбёрн и Юбер де Живанши

Тонкая и изящная девушка в простых брючках, футболке и широкополой соломенной шляпе с красной лентой – такой впервые предстала Одри перед подающим большие надежды дизайнером. Актрисе поручили самой выбрать наряды для съемок фильма «Сабрина»: по сюжету главная героиня, небогатая и неуклюжая девушка, приезжает в модную столицу и возвращается оттуда «прекрасным лебедем». И Одри поехала к Живанши. До показа новой коллекции Юбера оставались считанные недели, ему некогда было заниматься новыми нарядами для фильма. Одри попросила показать ей что-то из прошлых коллекций, платья и костюмы которых сели на актрису как влитые, благодаря её худобе. С тех пор и до самой смерти Одри (1993 год) их дружба только крепла. Хепбёрн была той, для кого кутюрье создавал свои лучшие наряды. Её простому изяществу стремилась подражать каждая девушка того времени. А черное коктейльное платье с жемчужными нитями вокруг шеи знают даже те, кто никогда не смотрел «Завтрак у Тиффани».

 

Одри Хэпбёрн и Юбер де Живанши
Одри Хэпбёрн и Юбер де Живанши

София Коппола и Марк Джейкобс

София влюблена в творчество Марка с того момента, как он выпустил одну из первых коллекций, созданную для бренда Perry Ellis. А Марк говорит о Софии: «Идеальная девушка, о которой я фантазирую».

Будучи юной девушкой, увлеченной модой, Коппола увидела фотографии одежды, созданной молодым дизайнером, и попросила маму познакомить их. На почве общих интересов и схожести во вкусах дружба завязалась практически сразу. С тех пор Софию можно увидеть в первом ряду на всех показах Марка. Представительница знаменитой кинодинастии не раз выбирала для светских мероприятий наряды друга. Так Оскар за сценарий фильма «Трудности перевода» (The lost in Translation, 2003) София получала в великолепном темно-фиолетовом вечернем платье марки Marc Jacobs. Их теплые дружеские отношения стали основой удачного творческого тандема: в 2002 году София стала лицом парфюма Blush by Marc Jacobs и ни раз запускала капсульную коллекцию аксессуаров по именем Louis Vuitton, когда Марк был креативным директором бренда. В честь дорогой музы дизайнер даже назвал одну из своих сумок – «Sophia bag».

София Коппола и Марк Джейкобс
София Коппола и Марк Джейкобс

 

Мадонна и Жан-Поль Готье

Четверть века – немалый срок для мира моды, а тем более, для шоу бизнеса. Но именно столько длится сотрудничество Мадонны с эпатажным французским модельером. Впервые в наряде от Готье певица появилась на премьере фильма «Отчаянно ищу Сьюзан» в 1985 году. Тогда для вечернего туалета она выбрала соблазнительное платье. С этого началось их долгое сотрудничество. То самое конусное бра, в котором королева поп-музыки появилась на концерте в рамках гастрольного мирового тура «Blond Ambition» в 1990 году, – дело рук талантливого Готье. Спустя 16 лет (в 2006 году) Жан-Поль снова создаёт концертные костюмы для Мадонны, на этот раз для грандиозного тура «Confessions». Певицу и дизайнера объединил дух бунтарства и сумасшествия. Именно благодаря этому творческому союзу бельевой стиль из исключительно будуарного стал подиумным и даже сценическим. Жан-Поль продолжает создавать для Мадонны эпатажные сценические костюмы, а она, в свою очередь, нередко появляется на его показах не только в качестве почетного гостя, но и в качестве модели.

 

Мадонна и Жан-Поль Готье
Мадонна и Жан-Поль Готье

Блейк Лайвли и Кристиан Лабутен

Страсть к красивой обуви у Кристиана появилась еще в детстве. Одновременно с ней появились и проблемы в учебе: мальчиком он прогуливать уроки и проводил всё свободное время в театре, где центром его внимания становились изящные ножки танцовщиц. Они и послужили первым источником вдохновения. Много позже музами знаменитого мастера становились актрисы и светские львицы. Одной из его фавориток стала Блейк Лайвли, известная по роли Серены в телесериале «Сплетница». Ходят слухи, что в её гардеробе насчитывается более сорока пар «лабутенов». После признания в любви туфлям с красной подошвой, Лайвли стала частым гостем в ателье Лабутена. Позже модельер создает для актрисы именную пару туфель с цветными ремешками. Модель пока существует в единственном экземпляре, но Лабутен обещает поставить её производство на поток. Блейк и Кристиан поддерживают теплые дружеские отношения и сейчас. На красной ковровой дорожке их нередко можно увидеть вместе.

Блейк Лайвли и Кристиан Лабутен
Блейк Лайвли и Кристиан Лабутен

Жак де Башер де Бомарше и Карл Лагерфельд

За долгие годы работы великого кутюрье гордое звание его «музы» примерило на себя немало самых красивых и успешных женщин планеты. Но ни одной из них не удалось затмить Жака. Он был не только вдохновителем, но и единственной любовью Лагерфельда, хотя это любовь и была исключительно платонической. На протяжении 18 лет де Бешар был личным помощником кутюрье. И именно он стал причиной разрыва долгой дружбы между Карлом и Ивом Сен-Лораном. Де Бешар был таинственной, но видной фигурой Парижа 70-х годов. Он любил и умел хорошо повеселиться, его «свободный образ жизни», который был так актуален в Париже того времени, едва не выходил за границы разумного, однако на публике Жак неизменно появлялся в костюме-тройке и с бабочкой. Лагерфельд видел лишь светлую сторону «денди в тени» (так Мари Оттава назвала свою книгу о де Бешаре). После смерти Жака великий модельер был безутешен. По словам самого Лагерфельда, де Бешар принес в его жизнь искру, а не просто вдохновение.

Жак де Башер де Бомарше и Карл Лагерфельд
Жак де Башер де Бомарше и Карл Лагерфельд