Доброго времени суток, друзья. Сегодня я бы хотел рассказать про знакомство с чайной культурой. До недавнего времени к данной теме я относился просто с преступной халатность, если это можно так назвать. Я различал всего три сорта чая, а именно чёрный, зелёный и красный, но в один момент передо мной открылся огромный мир многообразия чайной культуры. Оказалось, что чай в первую очередь разделяется про его месту произрастания, т. е. индийский, китайский, цейлонский и тайский.
Но самое яркое влияние на меня оказывает китайский чай. Огромное многообразие сортов китайского чая объясняется множеством способов его ферментации. В каждой провинции люди любили придавать чаю свою индивидуальную нотку, что один и тот же улун в разных руках может открыться совершенно по-разному.
После выбора сорта чая, необходимо обратить внимание на способ его заваривания. Эта часть трапезы самая необычная для человека из постсоветского пространства. Большинство привыкли пить чай большими кружками, однако здесь стоит отдать предпочтение маленькой кружечке, для распития маленькими глаточками и полного раскрытия вкуса. Температура воды тоже имеет большое значение, рекомендуют использовать воду не выше 95-98 градусов.
Перед завариванием нужно"промыть" чай в чайнике, обдать его горячей водой и слить. И только после этого можно приступить к завариванию чая. Крупно листовой чай можно заваривать два-три раза, и каждый новый чайник сможет открыть новую палитру вкуса.
Про сорта чая я расскажу в следующей статье. Всем солнца.